中西部免费医学生计划可进一步优化
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:光明日报发布时间:2020-06-10 13:05:31

熊丙奇

近日,教育部办公厅发布《关于做好2020年中央财政支持中西部农村订单定向免费本科医学生招生培养工作的通知》。其中提到,2020年中央财政支持高等医学院校为中西部乡镇卫生院培养订单定向免费五年制本科医学生共计6822人,专业包括临床医学、中医学、蒙医学、藏医学和傣医学。


“订单”“定向”“免费”是这一计划的几个关键词,以乡镇卫生院的实际需求为导向,开展订单式招生及培养,旨在解决乡镇卫生院的医生配备问题。这一计划从2010年起实施,已经为中西部乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构培养、输送了大批从事全科医疗的卫生人才。但在实施过程中,“计划”属性也在一定程度上影响了培养质量,需要高校加强对订单定向免费培养医学生的质量把关,并结合计划推进情况,适当调整学生进入订单培养的机制,优化这一计划。


当前,招收订单定向免费医学生,是单列计划、单设批次、单独划线,不少省份基本上是把招生计划具体到县,并且面向本县的农村生源。此举的好处是,既提高本县农村生的本科录取率,也一定程度提高乡村医生的职业稳定性——本县农村生,毕业后到本县乡镇卫生院工作。


但是,由于在被录取后、获得入学通知书前,就与培养高校和定向就业所在地的县级卫生健康、人力资源社会保障行政部门签署定向培养和就业协议,因此,进入订单的一些学生,在后续的大学学习生活中,容易出现学习动力不足的现象。要保障订单培养质量,需要培养单位严格进行过程管理、过程评价,对订单定向生培养提出高标准,严格学生培养质量把关及管理。


进一步优化订单定向免费医学生培养,以下三方面调整或可纳入考虑。


一是不只面对农村生源,或可允许城镇户籍学生报考。限定农村生源,可以提高农村生进入本科院校的比例,但是,也会让这一计划贴上标签,即被认为是农村生源才报考的计划,从而影响计划本身的吸引力。


二是将“免费”改为“公费”,即订单定向公费。我国已经将免费师范生计划改名为公费师范生计划,这一计划“免费”改“公费”也似更符合计划实质,即对于学生是免费,但国家承担相应的培养费用。从现实看,免费概念也会让部分人认为是贫困学生才报考,从而影响非贫困生的选择。而非贫困生选择到农村当教师,到乡镇卫生院当医生,也是应该鼓励的。如果能把订单定向免费、面向农村生源,调整为订单定向公费、面向一县内的所有考生,那么就能既提高计划的吸引力,又提高生源质量,并有助于消除被贴在该计划之上的“农村”“贫困生”等标签。


三是建立动态的订单调整机制。建议定向培养的订单,可在新生入学后再向在校学生开放申请,同时也根据学生入学后的情况,将学业不合格、不适合做医生的学生调整出订单。事实上,在学生入学后再申请进入订单培养计划,可以让学生对职业选择更加坚定,更好地完成大学学业。因为在招生环节单列计划招生,有的考生在报考时,首先考虑的是能不能考上大学,而不是想不想做乡村医生。也就是说,部分学生选择订单定向免费医学生计划,还存在先被录取再说的功利考量,而从在读大学生中遴选,则可以使学业与职业发展因素成为学生的主要考量因素。


提高乡镇卫生院的医生素质,从根本上说,要提高职业本身的吸引力。因此,在推进订单定向免费医学生培养计划的同时,要改善乡镇卫生院的工作环境及条件,让乡镇卫生院能留住医生。这是加强乡镇卫生院建设的根本所在。


(作者系21世纪教育研究院副院长)


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
公安部推出十项改革新措施> 公安部推出十项 ...
海关总署公布进口儿童用品不合格清单> 海关总署公布进 ...
多地同时收网 虚开发票案告破> 多地同时收网 ...
全面实施预告登记防止“一房二卖”> 全面实施预告登 ...
6月起 这些重要新规将走入你我生活> 6月起 这些重 ...
中国首部卫生健康“基本法”施行> 中国首部卫生健 ...
《北京市野生动物保护管理条例》正式实施> 《北京市野生动 ...
《绿色产品标识使用管理办法》6月1日起实施> 《绿色产品标识 ...
最高法 最严格制度保护生态环境> 最高法 最严格 ...
国务院联防联控机制发布指导意见> 国务院联防联控 ...
相关新闻