繁华夜上海,处处静读书
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:光明日报发布时间:2020-06-09 14:25:38

封寿炎

6月6日,上海“深夜书店节”拉开帷幕。到6月底,30多家书店将推出众多“爱书”活动,包括营业时间延长至深夜,举办新书发布会、精品书展、图书促销、读书分享会等。


“深夜书店节”是同期启幕的“上海夜生活节”的重要组成部分。近几年来,“夜间经济”在全国范围内如火如荼,北京、上海、天津、成都等城市都先后出台促进政策。夜间是闲暇时光,人们从生产性劳动中解脱出来,各种物质和精神文化需求集中释放,消费和经济成为夜间生活的主轴。然而,闲暇不完全等同于消费和经济。人们在生产劳动之余,通过闲暇进行调剂,以放松身心、愉悦精神。闲暇甚至也跟劳动一样,是人的发展、丰富和完善的途径,是“人之为人”的重要组成部分。通过生产劳动,人们获得生存发展资源;通过闲暇活动,人们的精神世界得以拓展和深化,创造力和潜能得以孕育和成长。


要安排好夜间闲暇时光,既要繁荣活跃夜间经济,还要培育整体的夜间社会生态。从促进“夜间经济”到倡导“夜生活”,体现了认识的升华和实践的深化——相对于“夜间经济”来说,“夜生活”的内涵外延更加丰富,也更符合社会生活的实际。


“上海夜生活节”涵盖丰富多元的主题。一些主题围绕消费和经济展开,比如夜购、夜食、夜娱,其他一些主题则超出了消费和经济。去年,上海博物馆举办特展夜场,出现2000多人冒雨排队进场的盛况。今年“上海夜生活节”期间,45家博物馆将开设“夜游”专场,邀请市民畅游“博物馆奇妙夜”。从2014年开始,上海就首创街头艺人持证上岗,培育街头艺人队伍。此次100多位街头艺人将在申城的大街小巷献上“夜秀”演出。30多家散布中心城区的知名书店,则与市民读者共度“夜读”时光。


尽管网络购书便宜快捷,但实体书店依然不可或缺。有的人居住空间逼仄,无力独辟一间书房;有的人居住环境喧闹,难觅读书的宁静心境;有的人喜欢与人共读的氛围,“独读乐,不如众读乐”。对于他们来说,书店有宽敞的物理空间,有宁静的读书环境,有众多书友同道,还有满室书香,成为读书的绝佳去处。试想一下,初夏时节,当夜色褪去喧闹,当晚风吹来清凉,爱书人走进梧桐掩映的思南书局复兴中路店,掏50块钱就能“承包”一张专属书桌读一夜书,这是何等美妙的“上海夜生活”!


在过去,“夜上海”曾经指代十里洋场的灯红酒绿、纸醉金迷。在今天,“夜上海”也首先让人联想到外滩和陆家嘴的璀璨夜景、南京东路的闪烁霓虹。其实,在繁华欢乐之外,夜上海还有一张张安静的书桌、一盏盏温暖的台灯、一帧帧洁白的书页。窗前灯下,一个个身影静夜读书。这座城市里,知识在传播、文化在涵养、思想在孕育。夜读,为上海的夜生活提高文化品质、增添文化底蕴。


“深夜书店节”期间,书店还推出众多创意活动,使“青灯黄卷”的“孤读”,变成有声有色的“悦读”。新书发布会、作品研讨会、读书分享会等活动,把图书、作者、出版人、书商和读者联结起来,交流共进,提高夜读的趣味和质量。一些书店引入美食、美酒、音乐、影视等元素。读者可以一边阅读,一边品尝美食、美酒、咖啡,欣赏音乐。小读者还可以通过现场直播互动,去追踪夏季乡村夜幕下的昆虫,体验户外捕虫的乐趣。还有书店把阅读延伸到书店之外,在人流密集的公园摆设书摊,让市民在“市井烟火”中体验爱书之乐。


书香沁人心脾,使繁华的夜上海更加迷人。如果说璀璨华灯彰显着这座城市的富足和繁华,那么那些灯下夜读的身影,就见证着这座城市里,人们精神生活的充实和丰盈。




(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
公安部推出十项改革新措施> 公安部推出十项 ...
海关总署公布进口儿童用品不合格清单> 海关总署公布进 ...
多地同时收网 虚开发票案告破> 多地同时收网 ...
全面实施预告登记防止“一房二卖”> 全面实施预告登 ...
6月起 这些重要新规将走入你我生活> 6月起 这些重 ...
中国首部卫生健康“基本法”施行> 中国首部卫生健 ...
《北京市野生动物保护管理条例》正式实施> 《北京市野生动 ...
《绿色产品标识使用管理办法》6月1日起实施> 《绿色产品标识 ...
最高法 最严格制度保护生态环境> 最高法 最严格 ...
国务院联防联控机制发布指导意见> 国务院联防联控 ...
相关新闻