地摊经济,社会治理的一场大考
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报发布时间:2020-06-05 13:02:06

秦平

近段时间,退出江湖已久的地摊经济开始强势回归,从中央到地方都释放出了支持地摊经济发展的好声音。

6月1日,李克强总理在山东考察时指出,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。

伴着这股春风,江西省九江瑞昌市的商贩接到了城管队员电话,这次不是要砸摊子,而是鼓励摆摊子。

据媒体报道,成都、郑州、南京、青岛等城市都陆续提出放开地摊经济,允许有条件的餐厅外摆。支付宝也透露,最近一段时间,平均每天都有十几万人新开通收钱码做生意。看来,与就业民生密切相关的人间烟火味真的又要回来了。

地摊经济强势回归,是否意味着食品安全问题、产品质量问题、公共卫生问题、占道经营问题等会再次困扰城市治理呢?2020年大火的地摊经济能不能跳出“一放就乱,一管就死”的怪圈?这个问题决定着地摊经济究竟能走多远,更考验着我国的社会治理。

一个显见的事实是,改革开放40年来,在社会治理方面我们有了更多成功的经验和手段可以遵循,经济发展已不可能再走野蛮生长的老路,而这也许正是中央和各地重启地摊经济的底气和信心所在。

早在3月15日,四川省成都市就率先出台“五允许一坚持”服务措施,在保障安全,不占用盲道、消防通道,不侵害他人利益,做好疫情防控和清洁卫生的前提下,允许商贩占道经营。近日,《上海市城市管理行政执法局关于优化营商环境的指导意见》也提出,指导督促商户落实市容环境卫生责任制,做好生活垃圾分类、餐厨垃圾和废弃油脂收运处置等工作。而浙江省杭州市则是通过开放部分街道为摊贩提供经营场地,帮助解决临时经营设施的难题。

我们也注意到,“合理设定流动摊贩经营场所”,今年两会政府工作报告中对地摊经济有这样一个值得注意的限定性表述。

在政府制定政策强化公共治理的同时,一些反应敏锐的互联网企业也开始介入地摊经济。这些企业跃跃欲试,将以技术手段协助解决地摊经济带来的脏乱差的难题。

我们相信,2020年地摊经济回归不是简单意义上的回潮,不会走脏乱差的老路,不会走无序发展的死路。让地摊经济真正成为拉动就业、服务民生的新增长点,是我国社会治理能力和水平的一场大考,也是政府依法行政能力和水平的一场大考。

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
公安部推出十项改革新措施> 公安部推出十项 ...
海关总署公布进口儿童用品不合格清单> 海关总署公布进 ...
多地同时收网 虚开发票案告破> 多地同时收网 ...
全面实施预告登记防止“一房二卖”> 全面实施预告登 ...
6月起 这些重要新规将走入你我生活> 6月起 这些重 ...
中国首部卫生健康“基本法”施行> 中国首部卫生健 ...
《北京市野生动物保护管理条例》正式实施> 《北京市野生动 ...
《绿色产品标识使用管理办法》6月1日起实施> 《绿色产品标识 ...
最高法 最严格制度保护生态环境> 最高法 最严格 ...
国务院联防联控机制发布指导意见> 国务院联防联控 ...
相关新闻