“你学习的样子真美”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2020-06-04 10:29:37

魏 寅

【人物】自学160多门网课的万雪琴

【故事】61岁的万雪琴,是湖北省武汉市汉阳区老年大学学员。今年3月,这所老年大学开通“空中课堂”,万雪琴第一时间进行了注册。白天要照顾外孙女,她就利用空闲看时间短、集数少的课;晚上10点以后,就看时间长、集数多的课。平均每天学3—5门课,一个多月以来,她已经学完了茶艺、隶书、楹联等多门课程。此外,万雪琴还给同学推荐优质网课,并组织交流互动,帮助大家增强战胜新冠肺炎疫情的信心。

【点评】

荀子《劝学》有云,“学不可以已”。学无止境,而之所以要“劝学”,是因为养成学习自觉并不容易。每天学4—6个小时的万雪琴则相反,她不仅不需要别人“劝学”,就连女婿“劝她少看会儿”都不听。她说:“知识是无穷无尽的,到了这个年纪睡得少,有时间可以多学些知识。”这种活到老、学到老的精神、学一生而不是学一阵的品质,难能可贵。

近段时间以来,像万阿姨这样走红网络的“学习达人”还有不少。在武汉的方舱医院,一位年轻人躺在病床上专心看书;在河南洛宁,一个初中女孩每晚去村委会“蹭网”,不落下一门功课;在湖北五峰,一名小学生在卤味店里的案板下,聚精会神上网课……一个个动人场景说明,无论身处何地、条件怎样,只要想学习,就没有什么能阻挡人们汲取知识的脚步。正如网友所说:“你学习的样子真美。”

一个家住珠峰脚下的大二男生,为了不错过每一次和老师“面对面”上课的机会,每次都要骑摩托去找网络,来回近6个小时。学习是自我提高的机会,不浪费每个机会,就要更自觉一些、更主动一些、更自律一些。认真学习有用的知识,理应困而学之、学而不厌。

有人说,学习是“整个生命的向上自强”。疫情给人们带来了不小冲击,原有的生活节奏打乱了,原本的学习计划搁浅了。但从另一个角度看,人们对学习也有了新认识:在线教育成为传统教学方式的一个有益补充,知识供给更丰富、知识获取更便捷;烹饪、维修、手工等技能增长为生活添加一抹亮色,以劳动乐趣充实身心。在这个过程中,人们往往不是“被迫成才”,而更乐意“自愿成长”,不负居家时光,用乐观、豁达心态迎接挑战和机遇。

古人云,“学所以益才也,砺所以致刃也”。我们的事业发展没有止境,学习就没有止境。每个人都坚持终身学习的理念,积跬步以至千里,“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会就能早日建成。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
公安部推出十项改革新措施> 公安部推出十项 ...
海关总署公布进口儿童用品不合格清单> 海关总署公布进 ...
多地同时收网 虚开发票案告破> 多地同时收网 ...
全面实施预告登记防止“一房二卖”> 全面实施预告登 ...
6月起 这些重要新规将走入你我生活> 6月起 这些重 ...
中国首部卫生健康“基本法”施行> 中国首部卫生健 ...
《北京市野生动物保护管理条例》正式实施> 《北京市野生动 ...
《绿色产品标识使用管理办法》6月1日起实施> 《绿色产品标识 ...
最高法 最严格制度保护生态环境> 最高法 最严格 ...
国务院联防联控机制发布指导意见> 国务院联防联控 ...
相关新闻