困难挑战越大 越要深化改革
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2020-05-25 10:38:46

洪乐风

中国经济乘风破浪、行稳致远,靠的是践行以人民为中心的发展思想,靠的是遵循市场经济规律、善于发挥制度优势。

与往年相比,今年的政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标。这个着力引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”的务实举动,彰显出“以保促稳、稳中求进”的经济工作辩证法,折射出更加重视发展质量和发展效益、努力打开新发展格局的战略定力,有助于走出一条有效应对疫情冲击、实现良性循环的新路子。

临难不避、实干为要。尽管新冠肺炎疫情带来前所未有的冲击,但我国经济展现出巨大韧性,涌现出新的增长点、蓄积了新的动能、释放着新的活力。这些韧性和动能,得益于坚持贯彻新发展理念,持续释放改革开放红利。做好“六稳”工作、落实“六保”任务,并不意味着放松对发展质量的要求,无论是保障就业民生、实现脱贫目标,还是防范化解风险,都要有经济增长支撑,都要向着高质量发展迈进。

无论外部环境如何变化,新发展理念都是指导经济建设的根本遵循。如果说新发展理念是集中体现发展思路、发展方向、发展着力点的“指挥棒”,那么新发展格局就是深化供给侧结构性改革,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享理念的“路线图”。下一阶段做好经济社会发展各项工作,必须把增速和质量有机统一起来,坚定不移贯彻新发展理念,畅通内外部循环、区域合作小循环和经贸往来大循环,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。

政府工作报告指出,困难挑战越大,越要深化改革,破除体制机制障碍,激发内生发展动力。贯彻新发展理念、构建新发展格局,需要在更高起点、更高层次、更高目标上推进经济体制改革。我们不搞“大水漫灌”,不用强刺激政策,而是用改革开放办法,稳就业、保民生、促消费,拉动市场、稳定增长,为的就是把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来。

中国经济乘风破浪、行稳致远,靠的是践行以人民为中心的发展思想,靠的是遵循市场经济规律、善于发挥制度优势。贯彻新发展理念,构建新发展格局,抓好关键性基础性改革,我们一定能完成“十三五”规划目标任务,为新起点新航程奠定更为良好的经济基础。

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻