法制网评:读懂这份报告中的法治政府风向标
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2020-05-22 18:51:52

2020年两会系列网评(1)

法制网特约评论员王敬波

“要大力优化财政支出结构,基本民生支出只增不减”“以公正监管维护公平竞争,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境”“深化放管服改革”“落实全面从严治党要求,坚持依法行政,坚持政务公开,提高治理能力”……在今年的政府工作报告(以下简称“报告”)中,可以读出,法治的引领和保障已紧密融入经济发展、脱贫攻坚、民生改善、社会治理、对外开放与国际合作等各个方面。

政府过紧日子  厉行节约反对浪费

“积极的财政政策要更加积极有为”“要大力优化财政支出结构,基本民生支出只增不减”……工作报告中民生优先保障的政策导向充分体现以人民为中心的发展理念和执政纲领。同时,报告也对各级政府必须真正过紧日子提出明确要求:“中央政府要带头,中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上。”

首先,要强化公共财政属性,对于政府日常行政成本中的三公经费和部分具有福利待遇性质的经费要大力压缩,将钱用在抓好“六稳”、“六保”的刀刃上。

其次,要充分利用科技手段,大力倡导电子政务、网络会议、无纸化办公等形式,切实降低行政运行成本。能不开的会议就不开,能通过网络开的会议就通过网络开,既提高行政运行效率,也降低基层干部各种名目的参会负担。

第三,严格实施《党政机关厉行节约反对浪费条例》。虽然八项规定在某种程度上遏制了公款吃喝风,但党政机关铺张浪费的现象仍然存在,部分官员将消费场所和方式变得更隐蔽或转入“地下”。要加强督促检查,加大惩戒问责力度,对铺张浪费行为要发现一起、查处一起,维护制度的刚性约束力,杜绝“破窗效应”。

第四,要防止行政机关吃拿卡要之风复燃,因为行政经费缩减,一些地方政府如果为了弥补经费的不足,有向企业吃拿卡要的冲动,不仅有悖“保市场主体”的目标,而且会恶化营商环境,积累社会矛盾。要防止行政乱收费,报告指出:“坚决整治涉企违规收费。”更要及时推动行政收费立法,斩断政府乱收费的“闲不住的手”。同时,还要采取有力措施防止行政机关借口经费不足,行政不作为、慢作为,慵懒怠惰之风再起。

营造法治化营商环境  重在公平公正公开

“法治是最好的营商环境”。政府工作报告提出“以公正监管维护公平竞争,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。”

首先,内外资企业要平等对待。报告提出“营造内外资企业一视同仁、公平竞争的市场环境。”全面实施平等待遇,意味着要遵循市场化、法治化、国际化的原则,坚持各类市场主体权利平等、机会平等、规则平等。2020年1月实施的外商投资法规定了包括“外商投资企业依法平等适用国家支持企业发展的各项政策。”“国家保障外商投资企业依法平等参与标准制定工作,强化标准制定的信息公开和社会监督。国家制定的强制性标准平等适用于外商投资企业。”“国家保障外商投资企业依法通过公平竞争参与政府采购活动。政府采购依法对外商投资企业在中国境内生产的产品、提供的服务平等对待。”等等。外商投资法和优化营商环境条例的全面实施,将有助于建设更具活力、更有效率的市场体系,实现各类市场主体共同发展、互利共赢。

其次,完善国有企业、民营企业平等待遇的制度体系,报告提出“优化民营经济发展环境。保障民营企业平等获取生产要素和政策支持,清理废除与企业性质挂钩的不合理规定。限期清偿政府机构拖欠民营和中小企业款项。构建亲清政商关系,促进非公有制经济健康发展。”相关部门可针对部门规章、地方立法以及规范文件中与企业性质挂钩的不合理规定开展专项清理,扫清国有企业和民营企业之间不平等待遇的制度障碍,可组织开展专项法治督察,推动形成各类市场主体平等竞争的市场环境。

严格监管与审慎监管  需协调法治与改革的关系

国务院推动“放管服”改革成效明显,对于激发市场活力,促进经济社会发展起到重要作用。报告提出要继续“深化放管服改革”,在营造公平市场经济环境中,市场监管制度需要兼顾现行法律制度的权威性和未来经济发展的创新性。需要协调好法治与改革的关系。

首先,要“深化新一轮全面创新改革试验,新建一批双创示范基地,坚持包容审慎监管,发展平台经济、共享经济,更大激发社会创造力。”面对平台经济、共享经济等新经济模式,政府的监管措施应积极审慎,既不能放任自流,也不能“一棒子打死”。为促使审慎监管不再是口号,必须从监管目标、监管原则、监管手段、容错机制、行政问责等多方面系统推进。

其次,要“放宽小微企业、个体工商户登记经营场所限制,便利各类创业者注册经营、及时享受扶持政策。”法律制度体系中相关条件要适应时代发展的需要,适时更新。建议各部门开展专项清理,对包括经营场所、从业人数和资格等一些已经过时的制度进行全面清理,降低市场准入门槛,激发市场主体活力和创造性。

第三,公平的市场竞争环境和安全的社会秩序也是管出来的。报告提出“严格食品药品监管,确保安全。”“依法打击各类犯罪,建设更高水平的平安中国。”推动严格规范公正文明执法,要强化法律法规实施。

(作者系中国政法大学法治政府研究院院长、教授)

(责任编辑:王婧)
0
 
视频推荐
最高法 最严格制度保护生态环境> 最高法 最严格 ...
国务院联防联控机制发布指导意见> 国务院联防联控 ...
天津破获特大跨境涉黄直播案 500位女主播涉案> 天津破获特大跨 ...
中信银行侵害消费者合法权益事件 银保监会启动立案调查程序> 中信银行侵害消 ...
最高检发布"逢问必录"情况 > 最高检发布"逢 ...
公安部部署打击贷款类诈骗收网行动> 公安部部署打击 ...
国家禁毒委开展“净边2020”专项行动> 国家禁毒委开展 ...
全国中高风险区域今日"清零"> 全国中高风险区 ...
新修订的《道路交通安全违法行为处理程序规定》5月1日起实施> 新修订的《道路 ...
5月1日起一批新规开始实施> 5月1日起一批 ...
相关新闻