病毒溯源不应成为政客投机工具
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:光明日报发布时间:2020-05-13 15:22:27

吴荣生

新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,多国科学家正在与时间赛跑,努力找到病毒起源。不过,目前病毒起源依旧未知。对于疫情期间出现在媒体和社交平台上的一些有关病毒起源的谬论,世界卫生组织近日郑重表态予以回击,重申科学界应携手合作进行病毒溯源。

科学是人类的解放者,科学无国界。人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。病毒溯源问题是一个科学问题,应交给科学家和专业人士去研究,在充分科学论证的基础上得出结论。病毒溯源要尊重科学,回归科学逻辑是走近真相的唯一路径。然而,遗憾的是,在本该团结一致抗击病毒的疫情期间,病毒来自中国的“阴谋论”、持续渲染病毒是武汉P4实验室泄露的“人祸论”、散布中国隐瞒疫情的“政治病毒”意在妄图“甩锅”等荒谬言论不时出现,病毒溯源这个严肃的科学议题,成为政客的投机工具。这些言行已成为人类抗击疫情的绊脚石。

但事实证明,谎言构造不了现实,杂音替代不了真相,科学界坚持尊重事实,理性发声。截至目前,世界上许多科学家,包括美国科学家都认为,从新型冠状病毒基因序列和病毒本身来看,确定它源于自然界。“新冠病毒源于自然界”的科学研究结论,是对各种质疑与非难的有力回击。

尊重科学、求真务实是病毒溯源的“最优解”。在这场远未结束的与病毒的交战中,各国科学家应坚持以科学精神统领科技攻关,加强基因序列同源性比对分析的国际合作,努力提高甄别病原体的能力,加大国际流行病学、动物和环境中病毒分布的调查力度,为疫情防控提供科学支持。

面对疫情,没有一个国家可以独善其身,当然也无法单靠自身战胜病毒。团结合作是病毒溯源的最有力“武器”,需要世界多国进一步建立和畅通国际交流渠道,增强进行病毒溯源的信心;携手共建国际卫生合作新平台,为确定病毒来源提供有力的介体支持;加强数据及信息资源共享,为科学论证病毒来源提供翔实支撑。

全球化时代,各国命运相连、休戚与共,全面加强国际科技合作,是人类解除疫情危机、战胜病毒的关键。在国际流行病学领域有“病毒猎手”之称的美国哥伦比亚大学教授利普金也曾直言,“积极应对、预防各类传染病威胁是各国科学家的共同使命”。面对病毒溯源这道疫情防控必答题,各国科学界唯有勠力同心、共同应对、攻坚克难,方能让胜利的曙光加速降临。

(作者系山东省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员,山东省委党校马克思主义学院教授、副院长)


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
最高法 最严格制度保护生态环境> 最高法 最严格 ...
国务院联防联控机制发布指导意见> 国务院联防联控 ...
天津破获特大跨境涉黄直播案 500位女主播涉案> 天津破获特大跨 ...
中信银行侵害消费者合法权益事件 银保监会启动立案调查程序> 中信银行侵害消 ...
最高检发布"逢问必录"情况 > 最高检发布"逢 ...
公安部部署打击贷款类诈骗收网行动> 公安部部署打击 ...
国家禁毒委开展“净边2020”专项行动> 国家禁毒委开展 ...
全国中高风险区域今日"清零"> 全国中高风险区 ...
新修订的《道路交通安全违法行为处理程序规定》5月1日起实施> 新修订的《道路 ...
5月1日起一批新规开始实施> 5月1日起一批 ...
相关新闻