推进5G新基建,“换道超车”赢先机
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:光明日报发布时间:2020-05-12 16:08:43

席枫

当前,人类正处在进入数字化智能社会的门口。未来二三十年,人类将面临一场技术巨变,5G则是其中最具代表性的技术创新之一。习近平总书记在2018年和2019年的中央经济工作会议上分别要求“加快5G商用步伐”“加强战略性、网络型基础设施建设”。2020年4月23日,习近平总书记在陕西考察时再次强调,要“推进5G、物联网、人工智能、工业互联网等新型基建投资”。习近平总书记的多次重要指示,为加快推进5G网络基础设施建设指明了方向,为实现新旧动能转换和产业转型升级提供了重要指引。


5G网络是实现万物互联互通的关键基础设施,能够为大数据、云计算、工业互联网等数字平台建设提供强大支撑。2018年中国通信行业创造了850万个工作岗位、5.2万亿元增加值。如果说2019年是“5G商用元年”,那2020年则是“5G起飞之年”,加快发展5G网络基础设施建设,是贯彻落实网络强国战略的重要举措,能够为中国数字经济转型升级提供精准支撑。然而,与“着眼国家长远发展”的战略目标相比,5G网络建设还存在诸多困难和挑战。例如,5G网络建设的公共空间资源有限,入场费、塔费、用电用地等建设成本较大;5G电磁波穿墙能力不够强,网络完全覆盖的投资成本比较高;虚拟化、动态化的5G网络模糊了网络边界,传统的物理边界安全机制面临较大的风险挑战;“5G+”生态体系不完善等等。这就需要从长远视角充分认识5G网络基础设施建设的战略意义,将5G基站规划纳入各地城乡建设总体规划,积极推动各地5G基站论证、审批,加快推进5G网络、数据中心等新型基础设施建设,统筹协调解决建设过程中的各项阻碍。


受疫情影响,经济下行压力加大,加快推动5G网络基础设施建设,既能为当前稳增长、保就业提供强劲动力,又能铸造中国经济高质量发展的新引擎。5G网络建设能加速信息流动,提高全要素生产效率,改造提升传统产业,为产业转型升级提供超强新动能,构建智慧型社会管理模式并重塑组织形态,进而开启中国数字经济高质量发展的新篇章。危和机总是同生并存的,克服了危即是机。疫情给全球经济带来巨大困难,寒冬之际正是修炼内功、换挡提速、换道超车的时机。我们要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能,增强中国经济韧性,持续增加民生福利,支撑未来中国经济社会实现可持续的繁荣发展。


(作者:席枫,系天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津商业大学研究基地研究员)


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
最高法 最严格制度保护生态环境> 最高法 最严格 ...
国务院联防联控机制发布指导意见> 国务院联防联控 ...
天津破获特大跨境涉黄直播案 500位女主播涉案> 天津破获特大跨 ...
中信银行侵害消费者合法权益事件 银保监会启动立案调查程序> 中信银行侵害消 ...
最高检发布"逢问必录"情况 > 最高检发布"逢 ...
公安部部署打击贷款类诈骗收网行动> 公安部部署打击 ...
国家禁毒委开展“净边2020”专项行动> 国家禁毒委开展 ...
全国中高风险区域今日"清零"> 全国中高风险区 ...
新修订的《道路交通安全违法行为处理程序规定》5月1日起实施> 新修订的《道路 ...
5月1日起一批新规开始实施> 5月1日起一批 ...
相关新闻