增强“两个维护”的政治自觉
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2020-05-12 15:48:32

虞宝才

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要强化政治监督保障制度执行,增强“两个维护”的政治自觉。北京西城区是首都功能核心区,我们坚持把政治站位体现在政治监督的高标准上,积极践行担当尽责、精益求精、勇于创新的工匠精神,扎实履行好政治监督根本职责。


把担当尽责落实到践行“两个维护”重大政治责任之中,突出政治监督引领作用。纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,必须把“两个维护”作为政治监督的首要任务。工匠精神蕴含的核心内容是爱岗敬业、忠于职守。近年来,我们在新时代政治监督中诠释铁肩担当和忠诚本色,把“两个维护”融入纪检监察工作全过程,贯彻落实习近平总书记对北京工作重要讲话和指示批示精神,紧盯职能部门传达学习、贯彻落实的过程和结果,对建立台账和督查督办情况进行监督。在监督检查、审查调查、区委巡察等工作中首先考虑政治要求、政治标准、政治效果,及时发现和纠正政治偏差,对重要政治问题动辄则咎,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,确保党中央政令畅通。


把精益求精落实到推动政治监督提质增效之中,找准切入点和着力点。针对政治监督存在的广度、深度、力度不够,甚至空化、虚化、简单化等问题,我们坚持精益求精的工匠精神,从领导干部以普通党员身份参加党支部会议的座次等细微处着手,严明政治纪律和政治规矩,采取纪检监察组织与同级党组织“一把手”进行全面从严治党谈话等形式,开展经常性政治体检,着力纠正党内政治生活不严肃不健康等突出问题,努力营造良好的政治生态。我们推行清单化履职方式,量化全区各级纪检监察组织监督的频次和考核指标,推动政治监督工作规范高效运行。组织开展社区专项巡察,推动政治监督向基层延伸,着力发现党的领导、党的建设、全面从严治党等方面的突出问题,狠抓督促整改,推动社区党组织在基层治理格局中更好地发挥作用,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。


把勇于创新落实到健全制度机制之中,促进政治监督常态长效。创新是社会进步和发展的关键,是工匠精神的灵魂。近年来,我们探索政治问题发现识别的方式方法,充分发挥巡察利剑作用、派驻监督和基层监督力量的探头作用,加强对信访举报的定期梳理和综合分析,及时发现政治偏差及问题苗头。探索建立常态化政治监督谈话、政治生态分析研判制度,对领导班子和领导干部进行“精准画像”,向区属各单位发放专题监督报告136件次,明确指出日常监督中发现的政治理论学习不深入、巡察整改不到位等问题,督促各级党组织和领导干部牢记初心使命、增强政治担当、净化政治生态,推动党的建设和党的事业健康发展。


(作者为北京市西城区纪委书记、区监委主任)


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
最高法 最严格制度保护生态环境> 最高法 最严格 ...
国务院联防联控机制发布指导意见> 国务院联防联控 ...
天津破获特大跨境涉黄直播案 500位女主播涉案> 天津破获特大跨 ...
中信银行侵害消费者合法权益事件 银保监会启动立案调查程序> 中信银行侵害消 ...
最高检发布"逢问必录"情况 > 最高检发布"逢 ...
公安部部署打击贷款类诈骗收网行动> 公安部部署打击 ...
国家禁毒委开展“净边2020”专项行动> 国家禁毒委开展 ...
全国中高风险区域今日"清零"> 全国中高风险区 ...
新修订的《道路交通安全违法行为处理程序规定》5月1日起实施> 新修订的《道路 ...
5月1日起一批新规开始实施> 5月1日起一批 ...
相关新闻