冲劲 韧劲 实劲
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2020-05-12 15:18:21

安民

大事难事看担当,考验面前见精神。越是爬坡过坎、滚石上山,越需要一往无前的姿态、舍我其谁的境界,越呼唤挺身而出的闯将、干将。


“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。”习近平总书记的话语给人以深刻启示。现实中,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会,每名党员干部都责无旁贷。惟有担当作为、勇毅前行,做冲锋陷阵的战士,保持冲劲、韧劲、实劲,才能不负初心使命,以实绩汇聚奋进的澎湃动能。


有“明知山有虎,偏向虎山行”的冲劲。革命战争年代,一声“冲啊”“同志们跟我上”,何其震撼!“忠诚印寸心,浩然充两间”的坚毅,“砍头不要紧,只要主义真”的无畏,跨越时空、赓续传承,映照着理想信仰、党性觉悟与品格境界。当前,统筹推进疫情防控和经济社会发展,任务艰巨。困难面前,我们能否做到冲锋号一响,毫不迟疑地冲上去?能否勇打头阵、勇立战功,打通“堵点”、补上“断点”?冲劲不是冲动,不会自然而然产生。党员干部为党和人民的事业拼搏奉献,归根结底靠思想自觉。不断叩问、检视、锤炼初心,不断体悟、激扬、砥砺使命,永葆拼搏的意识、精神、行动,才能真正抵达积极主动、无怨无悔的精神境界,积攒强有力的冲劲。


有“不破楼兰终不还”的韧劲。英勇顽强、坚韧不拔,是中华文化生命禀赋和生存耐性的体现,是中国共产党人精神谱系的重要构成。奋进新时代,全面落实党中央决策部署、坚持稳中求进工作总基调、坚持新发展理念、推进供给侧结构性改革、坚决打赢三大攻坚战……这些,都难以毕其功于一役,都需要直面风险挑战,付出艰苦努力。冲锋陷阵一时易,持之以恒最难得。党员干部无论身处何种岗位,都应沉下心来做事,蓄积滴水穿石的精神、善作善成的毅力、老牛爬坡的耐性。不贪一时之功、不为一时之誉、不计一事之成,敬终如始、绵绵用力,把本职工作抓到位,把解决难题抓到底,才能书写出彩人生。


有“绝知此事要躬行”的实劲。奋斗创造奇迹,实干成就伟业。我国成为世界第二大经济体,成为制造业、货物贸易、外汇储备第一大国,蓝天、碧水、净土保卫战成效卓著,中华民族千百年来“民亦劳止、汔可小康”的憧憬即将变为现实。这样的美好图景,是一点一滴拼出来、一步一步干出来的。“假金方用真金镀,若是真金不镀金”。工作能否踏实在乎心,心诚则实,心浮则飘。党员干部当树立正确政绩观,崇尚实干、脚踏实地,力戒形式主义、官僚主义,把每件事都往实处做、深处做、细处做,以实实在在的举措、行动、效果,解民忧、纾民怨、暖民心,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


千磨万击还坚劲,越是艰险越向前。保持冲劲、韧劲、实劲,争做冲锋陷阵的战士,努力使自己负责的工作既为一域争光,又为全局添彩,这样的党员干部,必能真正赢得人心。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
最高法 最严格制度保护生态环境> 最高法 最严格 ...
国务院联防联控机制发布指导意见> 国务院联防联控 ...
天津破获特大跨境涉黄直播案 500位女主播涉案> 天津破获特大跨 ...
中信银行侵害消费者合法权益事件 银保监会启动立案调查程序> 中信银行侵害消 ...
最高检发布"逢问必录"情况 > 最高检发布"逢 ...
公安部部署打击贷款类诈骗收网行动> 公安部部署打击 ...
国家禁毒委开展“净边2020”专项行动> 国家禁毒委开展 ...
全国中高风险区域今日"清零"> 全国中高风险区 ...
新修订的《道路交通安全违法行为处理程序规定》5月1日起实施> 新修订的《道路 ...
5月1日起一批新规开始实施> 5月1日起一批 ...
相关新闻