做好健康消费这篇大文章
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源: 新华网发布时间:2020-05-09 06:38:47

陈炜伟

刚刚过去的“五一”小长假,我国消费市场展现巨大潜力,其中健康家居、体育健身、医疗保健等消费势头强劲。这既是疫情催生的新需求,也是消费升级的大趋势。疫情汹汹让人更加关注健康、投资健康,也为健康消费带来新的发展空间。

此次疫情以来,传统消费和相当一批产业受到冲击,但健康消费却异军突起。国家统计局数据显示,一季度,全国居民人均购买洗涤及卫生用品支出增长27.2%,居民购买口罩等医疗卫生器具支出增长4.2倍。除了防疫必需品,从电商数据来看,空气净化器、除菌洗碗机、除菌干衣机等健康生活类家电走俏,保健品、营养品受到追捧,运动手环、健康监测产品等销售火爆。

近年来,随着我国消费结构升级,百姓健康意识提升,健康消费也相应提速。专家预计,疫情过后,被抑制的消费需求和新的健康消费意愿,将得到进一步释放。经营者要借此契机,推动健康消费和健康产业发展驶入快车道。

首先,要在“新”字上做文章。要顺应健康消费新趋势,加快医疗保健新产品研发创新,加速体育健身、健康家居、智能穿戴等新产品迭代;同时,还要拥抱互联网、大数据、人工智能等新技术,推动在线问诊、健康微直播、线上健身平台等新业态发展。

其次,要在“优”字上多着墨。面对健康消费需求个性化、品质化、多样化的发展趋势,企业要顺势而为,从全人群、全生命周期、衣食住行用等细分市场中挖掘需求、优化服务。政府也要推动体育、健康等领域基础设施建设,用优质供给进一步满足健康生活新需求。

总之,要在健康理念上多挖掘。借此机会,不断增强公众健康意识,普及健康生活理念和生活方式,如开发有助于提高自身免疫力的产品与服务等,以此激活健康消费的一池“春水”。

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
最高检发布"逢问必录"情况 > 最高检发布"逢 ...
公安部部署打击贷款类诈骗收网行动> 公安部部署打击 ...
国家禁毒委开展“净边2020”专项行动> 国家禁毒委开展 ...
全国中高风险区域今日"清零"> 全国中高风险区 ...
新修订的《道路交通安全违法行为处理程序规定》5月1日起实施> 新修订的《道路 ...
5月1日起一批新规开始实施> 5月1日起一批 ...
国家外汇管理局再次公布跨境赌博资金非法转移案例> 国家外汇管理局 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:湖北现有确诊病例首次降至50例以下> 国务院联防联控 ...
武汉:新冠肺炎重症病例实现“清零”> 武汉:新冠肺炎 ...
依法严惩利用未成年人实施黑恶势力犯罪 九种情形从重处罚> 依法严惩利用未 ...
相关新闻