快递柜收费,应由市场说了算
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:广州日报发布时间:2020-05-09 06:15:28

谭敏

丰巢快递柜从4月30日起,将对除会员之外的普通用户实行超时收费,快递柜只能免费保管包裹12小时,超时后每12小时收费0.5元,3元封顶。短短几天时间,“超时收费”已引发部分小区反弹,杭州一小区就已宣布将暂停使用丰巢快递柜。

网购已成为人们生活中不可缺少的一部分,可是,每个人都有快递上门时不方便收件的时候,快递柜很好地解决了物流配送的“最后一米”问题,既安全又方便。尤其是新冠肺炎疫情期间,快递柜更是发挥出了无接触配送的巨大优势。

快递柜优点多多,争议的焦点在于该不该收费。在我看来,快递柜是一种基于市场需求而产生的服务业态,是典型的市场行为。收费合不合理,当然也是市场说了算。无论是快递柜企业还是用户,只要其行为符合市场逻辑,就是合理的。

快递柜能够一直免费使用对于用户固然很好,但是,对快递柜企业来说,作为商业行为,肯定是以盈利为目标的,推出收费服务无可厚非。毕竟,免费作为营销推广策略可以短期为之,如果一直免费,商家无利可图,也不可持续。当然,收费的前提是要征得用户同意,让用户有选择的权利,而不是除了收费入柜外没有其他选择。其实,对此已有相关条例,在2019年10月1日起施行的《智能快件箱寄递服务管理办法》规定,“智能快件箱使用企业使用智能快件箱投递快件,应当征得收件人同意;收件人不同意使用智能快件箱投递快件的,智能快件箱使用企业应当按照快递服务合同约定的名址提供投递服务。”如果快递柜企业不合规矩强买强卖,其结果是违法必究。

对小区而言,既然是市场行为而非强制措施,小区当然也有不选择这种服务的自由。毕竟,除了收费的丰巢快递柜,还有其他不收费的快递柜;即使不用快递柜,也还有送货上门、小区驿站、代收点等服务。

快递柜该不该收费,目前尚无定论。收费后可能周转更快利用率更高,也可能用户不认可、用脚投票,且行且看,市场自有其调节机制。      

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
最高检发布"逢问必录"情况 > 最高检发布"逢 ...
公安部部署打击贷款类诈骗收网行动> 公安部部署打击 ...
国家禁毒委开展“净边2020”专项行动> 国家禁毒委开展 ...
全国中高风险区域今日"清零"> 全国中高风险区 ...
新修订的《道路交通安全违法行为处理程序规定》5月1日起实施> 新修订的《道路 ...
5月1日起一批新规开始实施> 5月1日起一批 ...
国家外汇管理局再次公布跨境赌博资金非法转移案例> 国家外汇管理局 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:湖北现有确诊病例首次降至50例以下> 国务院联防联控 ...
武汉:新冠肺炎重症病例实现“清零”> 武汉:新冠肺炎 ...
依法严惩利用未成年人实施黑恶势力犯罪 九种情形从重处罚> 依法严惩利用未 ...
相关新闻