返乡入乡创业带动乡村振兴
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2020-05-08 10:20:14

张志锋

在乡村振兴的大背景下,农村的天地更加广阔,就业创业的关键在于盘活资源,激发活力。

打造公平、高效、透明、开放的营商环境,是返乡入乡创业最有力的保障。

设立返乡入乡创业专项资金,对符合条件者给予一次性创业补贴;吸纳建档立卡贫困劳动力等实现就业的,给予社会保险补贴、一次性吸纳就业补贴……为最大限度降低新冠肺炎疫情带来的影响,河北省日前出台20条举措,支持返乡入乡创业,带动农民就地就近就业。

就业是最大的民生。做好“六稳”工作、落实“六保”任务,摆在第一位的都是就业。习近平总书记日前在陕西考察时强调,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,解决好贫困群众就业问题非常重要。此前,农业农村部等部门联合出台《关于进一步做好返乡入乡创业工作的意见》,推动返乡入乡创业,以创新带动创业,以创业带动就业。河北等地借势发力,通过出台财税政策扶持、金融服务创新、创业用地保障等一系列富有含金量的举措,多策发力,鼓励各方能人、资本返乡入乡,从而让产业在乡村落地,让农民在家门口实现就业。

多渠道促进就业创业,至关重要,刻不容缓。一方面,要帮助农民外出返岗就业,稳住就业存量;另一方面,也要挖掘本地潜力,通过创业来开发就业增量,方便农民就近上岗,这正是鼓励返乡入乡创业的着眼点。在乡村振兴的大背景下,农村的天地更加广阔,就业创业的关键在于盘活资源,激发活力。乡村的投资空间相对较大,目前的投资力度相对较小,还有比较充裕、灵活的劳动力,乡村的“富矿”有待开掘。守家就业,不再候鸟式迁徙,也是许多农民的心愿。挖掘发展潜力、实现农民心愿,就要把有效投资与扶贫项目相结合,带动更多农民就近就地上班,在家门口实现脱贫增收。

回乡创业,选好项目很关键。鼓励能人、技术和资金下乡,首先要选对选准产业。上项目不能随意决定,不能盲目复制外地经验。扶持一个好项目,就像栽下一棵“摇钱树”。以当地资源为基础,以市场为导向,产销对路,乡村创业之树才能“根深叶茂”。例如,笔者在河北各地采访中了解到,地处太行山深处的阜平县骆驼湾,依托绿水青山发展生态旅游,农户出租小院,由企业开发民宿旅游,旺了人气,带来财气;张北规模化发展马铃薯种薯产业,小土豆变成“金豆豆”;等等。这些地方的经验说明,充分考虑本地资源禀赋,依托资源优势,才能因地制宜培育产业发展、促进农民增收。

扶持创业,政策要不折不扣落实,同时要打造良好的营商环境。各类企业说到底要面向市场,在竞争中求生存、谋发展,最需要的是良好的营商环境。就此而言,打造公平、高效、透明、开放的营商环境,是返乡入乡创业最有力的保障。在这一过程中,要坚持新发展理念,助推乡村高质量发展。鼓励能人、资本下乡,不能捡到篮里都是菜,门槛不可降、标准不能低。项目不能凑合,水平不能将就。要列出负面清单,严把准入关口,尤其警惕落后过剩产能乘虚而入。

面对疫情影响,返乡入乡创业也要危中寻机,发展新业态、新产业和新商业模式。比如,电商在城市已经普及,农村还有较大市场潜力。疫情防控期间,基层干部带头直播,为家乡特产代言,为老乡们带货。危中寻机,化压力为动力,才能抓住机遇、借势发力,带动乡亲们一起发展、一起致富,为乡村振兴注入内生动力。

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
新修订的《道路交通安全违法行为处理程序规定》5月1日起实施> 新修订的《道路 ...
5月1日起一批新规开始实施> 5月1日起一批 ...
国家外汇管理局再次公布跨境赌博资金非法转移案例> 国家外汇管理局 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:湖北现有确诊病例首次降至50例以下> 国务院联防联控 ...
武汉:新冠肺炎重症病例实现“清零”> 武汉:新冠肺炎 ...
依法严惩利用未成年人实施黑恶势力犯罪 九种情形从重处罚> 依法严惩利用未 ...
中央纪委国家监委 3月全国查处违反八项规定问题10411起> 中央纪委国家监 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:全国新增境外输入病例23例 主要来自与我国接壤国家> 国务院联防联控 ...
最高法:持续加大知识产权司法保护力度> 最高法:持续加 ...
武汉:治理环境筑牢公共卫生防线> 武汉:治理环境 ...
相关新闻