百场发布会,传递信心安定人心
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:广州日报发布时间:2020-05-07 12:43:36

杨博

从1月28日到5月5日,广州连续举行了100场疫情防控新闻发布会。410个发布单位,624名发布人,以信息公开作为战“疫”良药,稳民心、提信心、聚人心,共同勾勒出一张全息立体的战况图。百场新闻发布会不断输出最及时最专业最暖心的答案,为广州疫情防控敲响“定音鼓”,为市民群众奉上“定心丸”。

在传播环境纷繁变化的当下,疫情防控更是一场信息战。尤其在移动互联的语境中,运用平台的力量,打破信息孤岛的束缚,让每一个人精准客观地掌握权威信息,事关疫情防控人民战争的全局。近4个月的时间里,广州紧抓时机披露疫情信息、满足公众知情权,带动主流媒体报道逾9000篇次,累计总阅读量逾40亿次,让事实跑赢了谣言,用真相战胜了猜测。 

人们常说,信心比黄金更重要。信心在,则希望在。在全国各地确诊病例清零、民众倍加关注无症状感染者的时候,广州的回答是,对无症状感染者和对确诊病例的处置措施,一样严格;在网上流传“30万非洲人在广州居住”等谣言的时候,广州扎扎实实拿出包含150个有效数据的疫情防控“账本”……在问题面前,广州不绕弯子、不避矛盾,有一说一、实事求是,为战“疫”输送了必胜的信心和勇气。

在抗疫的紧张态势之下,疫情所威胁的不只是健康,还有战胜疫情的信念。而拥有决心,便是成功的开始。面临境外疫情输入压力持续增大的关口,广州自4月12日起开启“顶格发布”,为战“疫”澄清事实、答疑解惑、提振士气。疫情防控期间,全市114家新闻发言人单位的15位一把手、116位副职出席发布活动,权威专家、社区基层工作者以及本土企业家共同走上“前台”主动发声,向海内外传递出决心和力量。

百场新闻发布会聚焦社会重要关切,实实在在为人民群众带去了安心。99天100场,广州平均一天一场发布会,刷新着疫情防控的“广州速度”,为群众实时掌握疫情防控信息“止渴”。从第一时间披露市场蔬菜、肉类商品供货量的真实数据,到因应形势在田间地头、生产一线、云道古村举行新闻通气会,广州不但力求“民有所呼,我有所应”“民有所盼,我有所为”,而且力争用最通俗的表达传递最专业的判断,以卓有成效的行动让群众放心宽心。

发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理体系,促进制度建设和治理效能更好转化融合,善于运用制度优势应对风险挑战冲击。广州百场疫情防控新闻发布会,把“新闻发布”这一“制度安排”,融入城市治理体系建设和治理能力现代化,成为推进疫情防控和全面复工复产的重要举措。面对常态化疫情防控的大考,广州的新闻发布将再接再厉,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”创造良好的条件。  


(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
新修订的《道路交通安全违法行为处理程序规定》5月1日起实施> 新修订的《道路 ...
5月1日起一批新规开始实施> 5月1日起一批 ...
国家外汇管理局再次公布跨境赌博资金非法转移案例> 国家外汇管理局 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:湖北现有确诊病例首次降至50例以下> 国务院联防联控 ...
武汉:新冠肺炎重症病例实现“清零”> 武汉:新冠肺炎 ...
依法严惩利用未成年人实施黑恶势力犯罪 九种情形从重处罚> 依法严惩利用未 ...
中央纪委国家监委 3月全国查处违反八项规定问题10411起> 中央纪委国家监 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:全国新增境外输入病例23例 主要来自与我国接壤国家> 国务院联防联控 ...
最高法:持续加大知识产权司法保护力度> 最高法:持续加 ...
武汉:治理环境筑牢公共卫生防线> 武汉:治理环境 ...
相关新闻