法制网评:凝聚“青春力量”彰显青年担当
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2020-05-04 09:20:58

法制网特约评论员 陈佳

人生出彩,青春有梦。今天,是五四青年节。

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。”习近平寄语新时代青年强调,坚定理想信念站稳人民立场,练就过硬本领投身强国伟业。

防控疫情,“青春力量”熠熠闪光。新冠肺炎疫情发生以来,一大批青年人不畏艰险、冲锋在前。4.2万多名驰援湖北的医务人员中,就有1.2万多名是90后。不仅仅是医务人员,在广大社区工作者、公安干警、志愿者以及方方面面的抗疫一线工作者中,“青春力量”熠熠闪光。他们在各条战线和岗位上争分夺秒,也在艰苦磨砺中用行动再次证明:新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

复工复产,“青春力量”一往无前。有序复工复产,事关经济社会稳定和发展大局。随着复工复产号角吹响,强劲“青春力量”攻坚克难、一往无前。一手抓疫情防控,一手抓复工复产,无数青年人加班加点,挑起了生产一线的重担。每个青年人都是战士,他们正在用青春的热情努力夺回失去的时间,助力企业跑出复工复产的“加速度”。

追梦中国,“青春力量”大有可为。习近平总书记强调,新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。“关键时刻看担当”。广大青年人应珍惜韶华、不负青春,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,与时代同步伐、与人民共命运,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。

国家的前途,民族的命运,人民的幸福,已经成为了当代中国青年必须和必将承担的重任。2020年是具有里程碑意义的一年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。当前,经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复。对于青年人而言,应坚定信心、保持定力,按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,高质量地做好每一项工作。

习近平总书记曾强调:“青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。”

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。青年一代有理想、有担当,把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把爱国热情转化为立足岗位、刻苦学习、发奋工作的实际行动,国家就有前途,民族就有希望,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽的光彩,实现我们的发展目标就会有源源不断的强大力量。

(责任编辑:王婧)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻