法制网评:凝聚“青春力量”彰显青年担当
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2020-05-04 09:20:58

法制网特约评论员 陈佳

人生出彩,青春有梦。今天,是五四青年节。

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。”习近平寄语新时代青年强调,坚定理想信念站稳人民立场,练就过硬本领投身强国伟业。

防控疫情,“青春力量”熠熠闪光。新冠肺炎疫情发生以来,一大批青年人不畏艰险、冲锋在前。4.2万多名驰援湖北的医务人员中,就有1.2万多名是90后。不仅仅是医务人员,在广大社区工作者、公安干警、志愿者以及方方面面的抗疫一线工作者中,“青春力量”熠熠闪光。他们在各条战线和岗位上争分夺秒,也在艰苦磨砺中用行动再次证明:新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

复工复产,“青春力量”一往无前。有序复工复产,事关经济社会稳定和发展大局。随着复工复产号角吹响,强劲“青春力量”攻坚克难、一往无前。一手抓疫情防控,一手抓复工复产,无数青年人加班加点,挑起了生产一线的重担。每个青年人都是战士,他们正在用青春的热情努力夺回失去的时间,助力企业跑出复工复产的“加速度”。

追梦中国,“青春力量”大有可为。习近平总书记强调,新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。“关键时刻看担当”。广大青年人应珍惜韶华、不负青春,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,与时代同步伐、与人民共命运,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。

国家的前途,民族的命运,人民的幸福,已经成为了当代中国青年必须和必将承担的重任。2020年是具有里程碑意义的一年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。当前,经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复。对于青年人而言,应坚定信心、保持定力,按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,高质量地做好每一项工作。

习近平总书记曾强调:“青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。”

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。青年一代有理想、有担当,把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把爱国热情转化为立足岗位、刻苦学习、发奋工作的实际行动,国家就有前途,民族就有希望,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽的光彩,实现我们的发展目标就会有源源不断的强大力量。

(责任编辑:王婧)
0
 
视频推荐
新修订的《道路交通安全违法行为处理程序规定》5月1日起实施> 新修订的《道路 ...
5月1日起一批新规开始实施> 5月1日起一批 ...
国家外汇管理局再次公布跨境赌博资金非法转移案例> 国家外汇管理局 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:湖北现有确诊病例首次降至50例以下> 国务院联防联控 ...
武汉:新冠肺炎重症病例实现“清零”> 武汉:新冠肺炎 ...
依法严惩利用未成年人实施黑恶势力犯罪 九种情形从重处罚> 依法严惩利用未 ...
中央纪委国家监委 3月全国查处违反八项规定问题10411起> 中央纪委国家监 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:全国新增境外输入病例23例 主要来自与我国接壤国家> 国务院联防联控 ...
最高法:持续加大知识产权司法保护力度> 最高法:持续加 ...
武汉:治理环境筑牢公共卫生防线> 武汉:治理环境 ...
相关新闻