开放合作 命运与共
——抗疫斗争伟大实践的思考之五
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2020-04-30 16:28:00

人民日报评论员

病毒没有国界,疫情不分种族,人类是休戚与共的命运共同体。战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。


当前,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,给各国人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战。面对突如其来的疫情,中国始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持全民动员、联防联控、公开透明,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。面对病毒这一人类的共同敌人,中国秉持人类命运共同体理念,始终与国际社会合作,呼吁国际社会加强团结协作,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。


中国抗疫斗争的伟大实践,体现开放合作的大国担当。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,中国迅速采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,举全国之力遏制疫情,同时始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向国内外发布疫情信息,第一时间分享病毒研究成果,积极回应国际社会关切,同世界卫生组织保持密切沟通,同世界各国分享防控和救治经验,加强抗病毒药物及疫苗研发国际合作,为全球抗疫注入正能量。实践证明,中国抗疫,为全球抗疫提供了有益经验、作出了重要贡献,不仅是对中国人民生命安全和身体健康负责,也是对全球公共卫生事业尽责。


中国抗疫斗争的伟大实践,展现命运与共的人道情怀。在中国疫情防控最困难的时候,国际社会许多成员给予我们真诚帮助和支持,中国始终铭记并珍视这份友谊。“投我以木桃,报之以琼瑶”。疫情在全球多点暴发后,中国在克服自身困难的同时,加大力度向国际市场供应原料药、防疫物资、生活必需品等,向有需要的国家提供力所能及的帮助。青山一道,风雨同担。中国行动展现中国立场、彰显中国精神,闪耀着国际人道主义精神光芒,是推动构建人类命运共同体的生动实践。


新冠肺炎疫情是“天灾”,是未知病毒对人类发起的突然袭击。在大规模传染病疫情面前,没有人能够独善其身,没有国家可以单打独斗,只要一个国家还有疫情,全球抗疫就不会结束。疫情防控阻击战是一场全人类与病毒的较量,各国抗疫息息相关,帮别人就是帮自己,唯有团结协作、携手应对,全面加强国际合作,才能战胜疫情。将疫情政治化、标签化,搞推卸责任、抹黑污名那一套,不利于国际合作,只会撕裂国际社会。在地球村时代,各国早已是休戚与共的命运共同体,这样的重大突发公共卫生事件不会是最后一次,各种传统安全和非传统安全问题还会不断带来新的考验。国际社会应当树立人类命运共同体意识,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。这是全球抗疫带给我们的深刻启示。


“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”只要世界各国同舟共济、守望相助,就一定能够合力战胜疫情,护佑世界人民康宁,迎来人类发展更加美好的明天。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻