把健康嵌入城市整体规划
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源: 人民日报 发布时间:2020-04-22 10:41:25

施 芳

预防是最经济最有效的健康策略。把健康嵌入城市整体规划,坚持常备不懈,将预防关口前移,努力把问题解决在萌芽之时,方能为人民群众生命健康构筑起一道坚固屏障。

时隔17年,北京小汤山医院再次走进公众视野。3月16日,为做好境外输入病例疫情防控工作,小汤山医院重启,主要用于对海关检疫后有风险人员的进一步筛查,以及确诊、疑似病例的收治。如果说17年前,用7天时间建成小汤山医院是非常时期的应急之举;那么17年后的今天,小汤山医院重启,体现的则是提前谋划的先手棋。

新冠肺炎疫情来势汹汹,需要人们增强忧患意识,坚持底线思维,提前做好应急准备,最大限度地保障人民群众生命健康。早在1月23日,武汉市宣布筹建火神山医院的同一天,北京市政府便未雨绸缪,决定启动小汤山医院改扩建工程。1.5万名建设者昼夜施工,建成了一座拥有1600余张床位的医院。这充分体现了打好主动仗的担当作为。

“事不避难,知难不难”。当前,我国疫情防控向好态势进一步巩固,但国际疫情持续扩散蔓延,我们要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。习近平总书记强调,“全力做好北京疫情防控工作。首都安全稳定直接关系党和国家工作大局。”就疫情防控而言,我们必须立足最复杂最困难的情况,把风险挑战估计得更充分一些,把防控措施做得更完备一些,才能最终赢得这场疫情防控斗争,确保首都经济社会运行平稳有序。

从城市治理看,需要把“健康”嵌入城市整体规划,将“健康”融入所有政策,把守卫人民群众生命安全和身体健康纳入城市治理各环节。疫情既是对公共卫生应急能力的一次考验,也暴露出公众在文明习惯和卫生防护方面的不足。不久前提交北京市人大常委会二审的《北京市文明行为促进条例(草案)》规定,“在公共场所咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,患有流行性感冒等传染性呼吸道疾病时佩戴口罩”“用餐实行分餐制、使用公筷公勺”。对拒不改正不文明行为或多次违反法规者,行政执法部门可以在法律、法规规定的行政处罚幅度范围内从重处罚。以制度建设为抓手,用法律为人民健康护航,起到为建设健康城市铺石奠基的重要作用。

下好先手棋,关键要找到突破口。在建章立制的同时,北京从树新规、破旧习入手,引导健康城市建设。为防范“病从口入”,北京全面动员,迅速开展“公筷行动”;首都文明办联合北京市卫健委,发布了《争做文明健康好市民倡议书》;北京烹饪协会、北京市餐饮行业协会联合发布《推行公筷公勺共建文明餐桌倡议书》,建议有条件的餐饮企业推广分餐制。此外,进入4月,北京在全市开展爱国卫生月活动,以城乡环境卫生整洁行动和农村人居环境整治为抓手,加大环境卫生专项整治力度,清除卫生死角,创造良好的生活环境,提高市民的文明卫生素质和健康水平。

习近平总书记指出,预防是最经济最有效的健康策略。深入研究和把握北京作为首都和超大型城市的运行规律,把健康嵌入城市整体规划,坚持常备不懈,将预防关口前移,努力把问题解决在萌芽之时,方能为人民群众生命健康构筑起一道坚固屏障。

(作者为本报北京分社记者)

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
国务院联防联控机制新闻发布会:加强重点地区重点场所重点人群防控> 国务院联防联控 ...
坚守80天 国家援鄂医疗队全部撤离武汉> 坚守80天 国 ...
我国腺病毒载体重组新冠病毒疫苗率先进入Ⅱ期临床试验> 我国腺病毒载体 ...
武汉:雷神山医院患者清零> 武汉:雷神山医 ...
中央指导组:毫不松懈 抓细抓实新形势下防控常态化工作> 中央指导组:毫 ...
武汉:多措并举 严密保障就诊安全> 武汉:多措并举 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:外防输入内防反弹 形势严峻不容放松> 国务院联防联控 ...
世卫:全球新冠肺炎确诊病例近170万> 世卫:全球新冠 ...
教育部 暂停恢复大型体育活动和聚集性活动> 教育部 暂停恢 ...
我国11个省区市的贫困县全部脱贫> 我国11个省区 ...
相关新闻