民航业花式“回血”的启示
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:广州日报发布时间:2020-04-21 09:00:52

胡俊

受到新冠肺炎疫情的影响,民航业遭遇“至暗时刻”。从1月到3月,各大航空公司纷纷展开自救“花式”回血:有的通过降薪来降低运营成本,有的通过发行债券来获得现金流,有的则直接拆除飞机上的座椅,客运航班改货运……

疫情之下,很多行业都感受到了寒意。以民航业为例,民航局最新披露称,一季度,民航全行业累计亏损398.2亿元,其中,航空公司亏损336.2亿元。从公布的数据来看,2月的影响最为严重,不过,随着各种自救措施的推出,3月已经开始逐步恢复。

我们总是期待着一个明确的或可以预期的未来。然而,此次突如其来的疫情告诉我们,变数时常会杀我们一个措手不及,从而给未来带来不确定性。怎么应对这种不确定性,如何与之共处?这是所有行业都需要思考的问题,而答案或许就可以在民航业花式自救中寻找。

其一,要对不确定性有清楚认知,并根据实际情况持续调整自己,保持灵活性,以不断适应新形势。一旦疫情过去,民航业将迎来复苏。现在关键的问题是,要先做疫情下的“剩者”,才能成为行业的胜者。据报道,疫情暴发后,不少航空公司通过降薪、发债等手段进行开源节流,有的航空公司中高层还自愿申请零薪酬。

其二,要在不确定性中不断发掘新机遇,推动转型升级,从而化危为机。在国外疫情蔓延的形势下,国际货运需求量快速增加。为弥补全货机运力不足,民航局鼓励航空公司进行“客改货”。在这种大背景下,不少航空公司抓住“客改货”新机遇,积极转型。其中最引人注目的是山东航空,将改造三架波音737-800机型飞机,拆卸168个座椅后可拉货20吨。有观点认为,“客改货”不仅是权宜之计,而且将成为部分航空公司新的增长点。

其实,不只是民航业,疫情期间,很多行业都学着与不确定性相处。如餐饮行业,尝试“共享员工”模式,并推出“无接触”外卖服务;再如旅游行业,搭上直播的便车玩起了体验式“云赏景”“云听曲”“云观展”……换个角度看,不确定性何尝不是一种机遇,一个成长的契机?

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
国务院联防联控机制新闻发布会:加强重点地区重点场所重点人群防控> 国务院联防联控 ...
坚守80天 国家援鄂医疗队全部撤离武汉> 坚守80天 国 ...
我国腺病毒载体重组新冠病毒疫苗率先进入Ⅱ期临床试验> 我国腺病毒载体 ...
武汉:雷神山医院患者清零> 武汉:雷神山医 ...
中央指导组:毫不松懈 抓细抓实新形势下防控常态化工作> 中央指导组:毫 ...
武汉:多措并举 严密保障就诊安全> 武汉:多措并举 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:外防输入内防反弹 形势严峻不容放松> 国务院联防联控 ...
世卫:全球新冠肺炎确诊病例近170万> 世卫:全球新冠 ...
教育部 暂停恢复大型体育活动和聚集性活动> 教育部 暂停恢 ...
我国11个省区市的贫困县全部脱贫> 我国11个省区 ...
相关新闻