准确把握疫情防控的“大”和“小”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:广州日报发布时间:2020-04-21 08:58:14

广 言

在日常生活中,我们每天都会面对“大”与“小”:大事与小情、大楼与小区、大胸怀与小计较、大手笔与小细节……

疫情之下,亦是如此。统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考;疫情防控要坚持全国一盘棋;凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量;扩大疫情防控国际合作,体现负责任大国担当……凡此,皆为抗疫之“大”。

切实把各项工作抓实、抓细、抓落地;帮助中小微企业渡过难关;使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒;“武汉人喜欢吃活鱼,在条件允许的情况下应多组织供应”……这些,都是疫情之下的“小”。

大和小,对立统一。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,必须掌握全面、辩证、统筹的思维方法,把握好局部和全局、当前和长远、大和小等一系列关系。尤其当前,我国疫情防控向好态势进一步巩固,但国际疫情持续蔓延,部分区域“外防输入、内防反弹”形势依然复杂、任务仍然艰巨——进一步正确把握疫情防控的大和小,审大小而图之,至关重要。

要清醒认识大和小是“相通”的。一方面,大,成于小,由小组成。另一方面,大和小相互影响,既能牵一发而动全身,又可“大河涨水小河满”。仅就疫情而言,在地球村里,任何“居民”都不能独善其身;在国内“战场”,双胜利的实现有赖于每座城市、每个社区、每个个体的努力。正因此,我们更要强化“角色意识”,要有大担当、大格局;也要“仰望星空”,对瞬息万变的大势时刻保持敏锐,动态分析大局对自身的影响。

以广州为例,作为国家中心城市、国际综合交通枢纽,广州是大棋局中的一子,是打好疫情防控全球阻击战的一个重要节点。做好广州防控工作,绝不仅是一城一地之事,而是事关全局、影响重大。大事难事看担当。广州主动排查、主动追溯、主动评估高风险国家和航班……一个个“主动”,就是要把小风险拦在小范围,为全国全省防疫大局发挥更大作用。接下来,我们要进一步观大势,怀大局,强化大局意识,毫不放松把防控境外疫情输入作为当前头等大事和重大政治任务,增强统筹抓好各项工作的责任感、紧迫感;同时坚持精准分析研判,打好提前量,有效应对国际疫情蔓延“大”局之下的风险。

要正确把握大和小的“互补性”。大,有大的力量。小,有小的妙用。一事当前,往往既要有大步伐,也要有小步调;既要在大处落墨,又要于小处着眼。战“疫”以来,我们坚持全国一盘棋,坚决实行分区分级精准防控,坚持实事求是、一切从实际出发……其中既有宏大叙事,也有绣花功夫。大和小,共同织成严密防线,组成动人交响。

天下大事必作于细。面对新形势新任务,准确把握大和小,要进一步强化“大”,凝聚更大合力。比如广州要继续加强与驻穗领馆的有效沟通,争取各方理解、支持、配合,汇聚强大力量。同时,要进一步做好“小”,坚持精准排查,一视同仁、依法依规把所有在穗外籍人员一体纳入疫情防控范围;坚持精准施策,妥善安排,绝不搞一刀切;做到精准服务,把“关爱10条”和“服务管理16条”等政策落实到位;做到精准救治,“一人一策”精准救治患者……大小结合,全面提高防控实效。

要科学推进大和小的有益转化。失之毫厘,谬以千里;千里之堤,溃于蚁穴。小风险,可能转化为大问题。正因此,我们要一再强化底线思维,要堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞,把风险估计得更充分,把措施准备得更周全。比如3月22日,广州发布第7号通告,倒追此前14天全部入境人员;4月2日开始,广州开展对高风险国家和地区在穗人员的大排查工作……坚持实事求是,主动“追踪”风险,这是底线思维的直接体现。

当然,大也可以向小转化。何为大?广州一再强调,坚定信念,振奋精神,背水一战——决心之大,可见一斑。“发现一例、排查一片”;对家人邻居、同时同行、顾客来客等三类人群“应检尽检”;大排查坚持“宁超勿缺、宁严勿宽、宁紧勿松、宁重勿轻”——力度之大,一目了然。何为小?风险小,损失小。战“疫”至今,广州因新冠肺炎死亡病例为1例,病亡率“在全国、全世界同规模城市里都是很低的”。近日,广州新增部分确诊病例,但仅为零星、散发。“我们在这里被照顾得很好。”肯尼亚籍杂技舞蹈演员在结束健康服务管理时向工作人员表示感谢。“回广州让我很安心!”加拿大籍健身教练Kara感慨……正是得益于用大力量排查小风险,以大动作避免“小概率”,广州有效消除了旧隐患、阻断了新风险,带给人们更多安全感。

致广大而尽精微。战“疫”仍在继续,“大”和“小”的相互影响、转化也还在进行之中。切实保持战略定力,脚踏实地走好每一步,广州这座超大城市定会迸发更大力量,夺取更大胜利。

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
国务院联防联控机制新闻发布会:加强重点地区重点场所重点人群防控> 国务院联防联控 ...
坚守80天 国家援鄂医疗队全部撤离武汉> 坚守80天 国 ...
我国腺病毒载体重组新冠病毒疫苗率先进入Ⅱ期临床试验> 我国腺病毒载体 ...
武汉:雷神山医院患者清零> 武汉:雷神山医 ...
中央指导组:毫不松懈 抓细抓实新形势下防控常态化工作> 中央指导组:毫 ...
武汉:多措并举 严密保障就诊安全> 武汉:多措并举 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:外防输入内防反弹 形势严峻不容放松> 国务院联防联控 ...
世卫:全球新冠肺炎确诊病例近170万> 世卫:全球新冠 ...
教育部 暂停恢复大型体育活动和聚集性活动> 教育部 暂停恢 ...
我国11个省区市的贫困县全部脱贫> 我国11个省区 ...
相关新闻