“外资大规模撤离中国”不会发生
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-04-17 17:10:36

北青报特约评论员

今年中国将实现全面建成小康社会的目标,城乡居民消费可望出现大规模回补与增长,谁抓住了中国市场,谁就能分享到未来全球化红利中的重要份额,这个特点不会因为疫情而失灵或改变。那些已在中国投资并与中国发展融为一体的外资企业,对于中国的这个独特性早已“心领神会”,现在到了收获的时候,怎么会轻易撤离呢?

针对近日出现的“美日鼓励企业从中国撤离”之说,商务部新闻发言人高峰4月16日在新闻发布会上表示,当前全球产业链供应链格局不是哪个人、哪个国家能够随意改变的,尽管疫情对在华外资企业造成一定影响,但中国没有也不会出现大规模外资撤离的情况。

新冠肺炎疫情在全球肆虐,世界主要市场经济国家的经济社会运行陷入停顿,政府既要操心疫情防控,又要为不让经济出现断崖式下跌绞尽脑汁。最近,美日两国首脑分别发表谈话,表示要出台政策,对在中国的投资企业撤回国内提供帮助。商务部及时回应公众关切,以一系列翔实的数据表明,包括美日两国在华企业在内,外资企业在我国营业正常,复工复产率都在稳步提高。总体上看,尽管疫情对在华外资企业造成了一定的影响,但中国没有也不会出现大规模外资撤离的情况。

疫情对全球经济造成重创,美日等发达国家经济本已出现低增长,疫情冲击下今年很可能出现负增长。一些国家希望通过撤回对外投资以壮大本国经济实力,这原本不难理解,但正如“罗马不是一天建成的”,现有全球产业链供应链是在全球化浪潮中逐渐形成的,自有内在的运行发展规律。此次疫情中,全球产业链供应链虽然遭受到冲击,也暴露出一些不足之处,但全球产业链供应链形成现有的规模和格局,是各国企业共同努力、共同选择的结果,不是哪一个人、哪一个国家能够随便左右的。

在全球化浪潮中逐渐形成的全球产业链供应链格局,对于投资输出国和输入国都是一种“双赢”机制。对中国来说,大量外资投资为中国提供了重要的外部支持,而外资来华投资企业,同样享受了中国改革开放产生的丰厚红利。这一历史事实是谁也不能否认的,这种发展趋势是谁也无法改变的。

近些年来,确有一些外资在华投资企业撤出中国。这些企业的转移有多种原因,有的是不能适应中国日益严格的劳动保护和环境治理要求,有的是企业自身为寻求更好发展进行产业转移,都属于正常情况。如果一有外资企业撤出中国,就在舆论场上引起轩然大波,这反而是不正常的。资本跨国流动本是常态,只要中国坚持改革开放,外资投资企业进入中国的步伐就不会停下来。近年来,中国积极按国际规则推进自贸区建设,推行“负面清单”管理制度,在国际市场不确定因素有增无减的不利局面下,吸引外资投资一直保持稳步增长。这种局面是很能说明问题的。

新冠肺炎疫情发生后,一些在华外资企业经营出现困难,中国较早切断了传染链,使在华外资企业较早度过了“危险期”,较早投入复工复产。在华外资企业开工状况良好,不仅对中国经济恢复是一个重要支持,对当前处于抗疫关键阶段的很多国家来说,也能产生积极效应。这些都增强了外资企业扎根中国的信心和动力。

受疫情影响,今年一季度中国经济运行不理想,但这只是短期的困难。从长期看,中国没有也不会停下改革开放步伐,很多预期目标仍在有条不紊推进之中。今年中国将实现全面建成小康社会的目标,城乡居民消费可望出现大规模回补与增长,从而支撑起一个庞大的消费市场。谁抓住了中国市场,谁抓住了中国消费者,谁就能分享到未来全球化红利中的重要份额,这个特点不会因为疫情而失灵或改变。

那些已在中国投资并与中国发展融为一体的外资企业,对于中国的这个独特性早已“心领神会”,他们在中国耕耘多年,现在到了收获的时候,怎么会轻易撤离呢?就整体而言,在华外资企业大规模撤离中国的情况不会发生,对此我们有充分的信心。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
国务院联防联控机制新闻发布会:加强重点地区重点场所重点人群防控> 国务院联防联控 ...
坚守80天 国家援鄂医疗队全部撤离武汉> 坚守80天 国 ...
我国腺病毒载体重组新冠病毒疫苗率先进入Ⅱ期临床试验> 我国腺病毒载体 ...
武汉:雷神山医院患者清零> 武汉:雷神山医 ...
中央指导组:毫不松懈 抓细抓实新形势下防控常态化工作> 中央指导组:毫 ...
武汉:多措并举 严密保障就诊安全> 武汉:多措并举 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:外防输入内防反弹 形势严峻不容放松> 国务院联防联控 ...
世卫:全球新冠肺炎确诊病例近170万> 世卫:全球新冠 ...
教育部 暂停恢复大型体育活动和聚集性活动> 教育部 暂停恢 ...
我国11个省区市的贫困县全部脱贫> 我国11个省区 ...
相关新闻