集约用地在管理上要严管精管
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2020-04-17 16:57:48

经济日报多媒体数字报刊

许凌

随着城镇化、工业化进程加快,提高土地集约利用水平已经摆到各地经济社会发展重要议程上来。于是,从南到北,从东到西,各地积极探索科学用地新模式,既强化生态保护,又维护民生权益,力求土地资源合理有效利用。

宁夏地处西北内陆,辖域土地面积不是很广阔,还有一些沙漠戈壁,因此经济适用型用地更是捉襟见肘。近几年,宁夏通过整顿整改,机制改革先行先试,建立了一整套土地集约模式,值得借鉴。

闲置土地要“严管”。目前,当地有些闲置土地是由于政府规划调整,有些则是源于企业项目无法落地,对闲置土地如何处置一直让地方政府感到棘手。现实中,闲置土地管理操作本着一个“严”字,采取了两种处置方式:一是重新以商住用途挂牌出让,二是对收储土地全面绿化。有一宗(闲置土地)处理一宗,有一宗收储一宗,不观望,更不回避。这两年,宁夏贺兰县探索推行了一套激励机制、退出机制以及对闲置浪费等低效用地盘活利用机制,取得了一定的效果。

项目用地要“精管”。在工业强县思路引领下,西北内陆各县区视投资者为贵宾,在项目用地上往往是慷慨付出,以至于有点“大手大脚”。集约用地目标就是在管理上要精打细算。税务局核缴要一分一分地算,土地管理部门同样要一米一米地丈量。笔者了解到,银川市经开区招商落地一个机器人扫地机项目,该项目道路用地按《工业园区标准厂房及道路宽度管理暂行办法》核准超出3米,任凭投资商怎么央求也没有通过,最后还是核减面积3.4亩。就是靠这样的精打细算,去年一年,银川市经开区几十个新开工项目节约用地200多亩。

落后产能用地要“狠管”。面对落后产能,相关治理要从土地使用这个源头上卡死。按照国家相关用地政策,各地严禁给淘汰落后产业和产能过剩行业项目批地供地,各类项目用地规模一律不得超出建设用地控制指标,尤其要把好产业政策、规划计划、安置补偿、节约集约、占补平衡“五个关口”。

总之,集约用地已经呼吁了很多年,要想将其更好执行到位,必须克服“头痛医头”“脚痛医脚”的观念。为了提升土地科学利用效能,近些年西北内陆地区尝试了许多集约用地模式,如探索工业用地“先租后让”供应方式、将节约集约用地列入干部绩效考核约束性指标、建立工业园区“僵尸企业”台账监管机制等,都取得了较好成效。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
国务院联防联控机制新闻发布会:加强重点地区重点场所重点人群防控> 国务院联防联控 ...
坚守80天 国家援鄂医疗队全部撤离武汉> 坚守80天 国 ...
我国腺病毒载体重组新冠病毒疫苗率先进入Ⅱ期临床试验> 我国腺病毒载体 ...
武汉:雷神山医院患者清零> 武汉:雷神山医 ...
中央指导组:毫不松懈 抓细抓实新形势下防控常态化工作> 中央指导组:毫 ...
武汉:多措并举 严密保障就诊安全> 武汉:多措并举 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:外防输入内防反弹 形势严峻不容放松> 国务院联防联控 ...
世卫:全球新冠肺炎确诊病例近170万> 世卫:全球新冠 ...
教育部 暂停恢复大型体育活动和聚集性活动> 教育部 暂停恢 ...
我国11个省区市的贫困县全部脱贫> 我国11个省区 ...
相关新闻