人民至上凝聚真挚情怀
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2020-04-16 13:59:41

经济日报多媒体数字报刊

经济日报评论员

新冠肺炎疫情暴发以来,习近平总书记多次召开会议、听取汇报,并作出系列重要指示,要求各级党委政府及有关部门要坚持以人民为中心,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

在党中央正确领导下,全国上下众志成城、同舟共济,立足全局、放眼长远,充分发挥积极性、主动性、创造性,制定最先进、最精准、最及时的医疗手段,以及最全面、最严格、最彻底的防控举措,千方百计保护人民生命健康安全,千方百计保障人民生活需要。从尽快充实医疗救治队伍力量,到做好疫情监测、排查、预警等工作;从及早研判各类风险,到把各项防控措施落严落实落深落细;从全面统筹推进复工复产,到加强安全生产监管,牢牢守住安全底线……一系列雷厉风行和立竿见影的务实举措,无不体现了以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上的崇高理念,体现了及时将理念转化为切实有效利民行动的务实作风。

在战“疫”大考中,习近平总书记也明确指出了应对重大公共卫生危机存在的一些短板弱项,在保障人民生命安全和身体健康方面,还有不少“功课”要补。对此,必须辩证思考、冷静分析、科学谋划、精准施策,强化提高人民健康水平的制度保障。

一方面,立足当下,不断提升疫情防控和社会治理能力。要坚决落实党中央关于卫生与健康工作部署,继续改革优化重大疫情防控救治体系,不断完善制度、扩展服务、提高质量,坚持以基层为重点,预防为主、防治结合、联防联控、群防群控,加强公共卫生防疫和重大传染病防控,让广大人民群众享有公平、连续的健康服务。

另一方面,放眼长远,坚定不移推进健康中国战略。要坚持关注生命全周期、健康全过程,完善国民健康政策,把健康安全融入所有相关政策体系,覆盖预防、医疗、康复、健康促进等各环节;深化医药卫生体制改革,健全基本医疗卫生制度;树立大卫生、大健康观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,多层次多角度多举措提升全民健康素养。

生命重于泰山,人民利益高于一切。只要我们始终把人民健康放在优先发展的战略地位,用有力行动和积极贡献展示为民之情、利民之策、惠民之计,进一步加强信息沟通、政策协调、行动配合,就一定能取得这场战“疫”的全面胜利,并推动健康中国建设迈上新台阶。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
国务院联防联控机制新闻发布会:加强重点地区重点场所重点人群防控> 国务院联防联控 ...
坚守80天 国家援鄂医疗队全部撤离武汉> 坚守80天 国 ...
我国腺病毒载体重组新冠病毒疫苗率先进入Ⅱ期临床试验> 我国腺病毒载体 ...
武汉:雷神山医院患者清零> 武汉:雷神山医 ...
中央指导组:毫不松懈 抓细抓实新形势下防控常态化工作> 中央指导组:毫 ...
武汉:多措并举 严密保障就诊安全> 武汉:多措并举 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:外防输入内防反弹 形势严峻不容放松> 国务院联防联控 ...
世卫:全球新冠肺炎确诊病例近170万> 世卫:全球新冠 ...
教育部 暂停恢复大型体育活动和聚集性活动> 教育部 暂停恢 ...
我国11个省区市的贫困县全部脱贫> 我国11个省区 ...
相关新闻