携手抗疫筑牢人类卫生健康共同体
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2020-04-14 14:40:17

经济日报多媒体数字报刊

经济日报评论员

新冠肺炎疫情在全球蔓延肆虐,给经济、社会、民生等各个领域都带来了巨大冲击,多国战“疫”形势危急。值此关键时刻,怎样有效开展全球抗疫?如何共同捍卫世界公共卫生安全?这是各国必须回答的迫切之问。

重大传染性疾病是全人类的敌人。“同各国一道促进全球公共卫生事业发展,构建人类卫生健康共同体。”这是中国的倡议与主张,更是中国的作为与担当。

人人享有健康是全人类共同愿景,也是共建人类命运共同体的重要组成部分。在全球抗疫的关键时点,习近平主席在向多国领导人致慰问电时发出“打造人类卫生健康共同体”的倡议与主张,这是对人类命运共同体理念内涵的进一步丰富和完善,标志着人类命运共同体理念随着对时代特征和世界大势的精准把握,逐渐走深走实;也是向国际社会贡献的中国智慧与中国方案,指明了全球卫生治理体系的发展方向,为防止疫情蔓延、加强国际合作提供了新思路。

在中国疫情防控最艰难之时,“山川异域,风月同天”“岂曰无衣,与子同裳”的支援,“中国加油”“湖北加油”“武汉加油”的呐喊,全球多地点亮“中国红”的祈愿……国际社会以不同方式向中方表达慰问和支持,一股股跨越山海的暖流给中国以力量,世界与中国在守望相助中不断深化着命运共同体的共识。

在一些国家和地区疫情蔓延进入紧急状态之时,中国急彼方之所急、对危难之国能援尽援:从分享防控经验和诊疗方案,到患者救治、疫苗研发等国际合作;从多批中国医疗专家团队白衣执甲、逆行远征,奔赴世界抗击疫情前线,到在巩固疫情防控成果基础上优先恢复和提高医疗防疫物资产能、严格质量监管措施,为全球抗疫提供尽可能多的物资保障;从积极推进国际合作联防联控机制建立,到推动完善全球卫生治理,确保全球产业链开放、稳定、安全……中国以实际行动促进全球携手抗疫,中国在与世界共克时艰中不断彰显着大国担当。

命运与共,行胜于言。疫情是威胁全人类健康安危的“魔鬼”,我们相信,只要各国齐心协力、同舟共济,以空前的团结精神和坚定行动,携手打造人类卫生健康共同体,携手筑起抗击疫情的全球防线,携手全力化危为机,就一定能够经受住疫情的考验,抵御疫情给世界经济带来的冲击,赢得这场人类同重大传染性疾病斗争的最终胜利。

看向更长远的未来,“在经济全球化时代,这样的重大突发事件不会是最后一次,各种传统安全和非传统安全问题还会不断带来新的考验。”我们期待,世界各国抓住此次抗击疫情的契机,深化卫生健康领域的交流合作,抛弃傲慢和偏见,坦诚相见,不断提升公共卫生问题在国际议程中的位置,支持联合国及世界卫生组织在完善全球公共卫生治理中发挥核心作用,践行人类命运共同体理念,携手共建美好地球家园。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻