救助伤病船员彰显公共卫生命运共同体理念
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2020-04-14 11:01:51

2020年4月12日,由交通运输部、外交部、国家卫生健康委和海关总署、国家移民管理局联合发布《关于疫情防控期间针对伤病船员紧急救助处置的指导意见》,要求全力做好在船发生伤病的船员的紧急救助,保障好船员基本权益。在当前疫情下,该指导意见,在践行命运共同体理念框架下,体现以人为本理念,更好地保障船员的合法权益,维护我国海上运输的顺利进行。

一、背景

新冠肺炎“COVID-19”疫情在全球蔓延,影响到世界各行各业,尤其是涉及海上运输业。此类呼吸道传播疾病一旦发生在船舶上,防控防治是一大难题。2020年2月21日,国际海事组织(IMO)与世界卫生组织(WHO)发布“IMO-WHO关于应对COVID-19疫情的联合声明”,旨在协助各国确保以尽量减少对国际交通和贸易不必要干扰的方式执行卫生措施,并鼓励会员国和国际组织尽可能广泛地传播本联合声明。联合声明指出,虽然国际卫生组织不建议任何旅行或贸易限制,但是全球各国正在采取措施包括延迟通关或拒绝入境等,这些措施可能造成国际海上交通的严重中断,特别是影响到船舶、船员。由于疫情影响,已经有诸多航线停航,一些国家采取封港或强制船舶锚定隔离14天的措施,使得海上运输业遭受“重创”,影响海运贸易,由此带来一系列极其复杂的问题,包括针对疫情采取不同级别的预防措施,限制船舶入港,以及船员的权益保障。

为了保障船员的合法权益,2020年3月19日,国际航运工会(ICS)与国际运输劳工协会(ITF)联合致函国际海事组织、联合国贸发会(UNCTAD)和世界卫生组织,鉴于全球90%的贸易依靠海上运输,呼吁在当前疫情的情况下,国际社会重视船员的权益保障,建议各会员国给予国际海运船员以与国际航班机组人员、医护人员同等的待遇,赋予其“关键工作人员”(key workers)的地位,并在其离开船舶时予以部分豁免。且对船员换班相关事宜予以特别对待,免除相关限制。在疫情向全球蔓延的严峻局面下,我国五部门的《意见》与国际相呼应迅即出台是非常及时的。

二、意义

我国《关于疫情防控期间针对伤病船员紧急救助处置的指导意见》(以下简称《意见》)的出台,积极回应了国际航运工会与国际运输劳工协会对船员合法权益保障的呼吁,《意见》明确了新冠疫情期间中国籍船舶在境外期间船员的救助办法,如沿岸国或港口国家拒绝提供救助,我国应采取外交救助;也规定了外国籍船舶在境外期间在船中国籍船员的救助办法。这些规定体现了我国对中国国籍船员“公民权”的保护、将“人的安全”放在重中之重的理念以及国际法“普遍义务”,也体现了港口国与船旗国对船员进行联合救助的人类命运共同体理念。

同时,《意见》要求,“中外船员在我国境内港口出现伤病情况,无论是否属于‘四类人员’,均应进行救治,必要时转运至口岸所在地医疗机构就诊,保障船员及时得到救助。”对别国的船员进行伤病救助,保障“健康权”、“生命权”,体现了中国在履行有关人权公约、践行人类命运共同体理念的大国担当。面对疫情,中国全力以赴整合资源进行国内疫情防控,同时竭尽所能向其他需要帮助的国家伸出援手。交通运输部副部长刘小明表示,“中方愿意秉持人类命运共同体理念,积极分享中国抗疫经验,与国际社会团结应对疫情对国际航运带来的挑战。” 

三、具体实施建议

首先,构建船舶及船员公共卫生多边合作的防疫救助机制。受疫情感染的船员,船舶挂靠港口进行停靠和补给,可能会对沿岸国造成疫情扩散;若沿海国阻止船舶靠岸,船旗国又鞭长莫及,船员得不到及时救助,造成疫情无法防控,船员及乘客的生命安全受到威胁。国际船舶防疫是国际性问题,涉及到船旗国、沿海国、挂靠港各国还有船公司所属国多方的利益协调,需要多边合作。因此,船舶防疫及船员救助多国合作就显得尤为重要,迫切需要进一步明确国际海洋法框架下与船舶及船员有关的多国的防疫救助义务,构建船舶及船员公共卫生多边合作的防疫救助机制。

其次,相关国家合作救助。船员是确保国际海上运输的重要基础和关键力量,呼吁联合国各会员国政府主管部门、船东协会和船员工会积极沟通,寻找解决方案,有效应对新冠肺炎疫情带来的影响。确保防疫抗疫期间避免任何不必要措施伤害船员健康和权益。建议针对受疫情影响境外船舶上的中国籍船员救助具体措施进行细化,做到各国公开信息,开展船旗国、沿海国、港口国联合对船员救助合作、医疗合作等。

第三,与国际社会分享救助经验。加强与伤病船员疫情救助相关的正面舆论宣传,对国际社会分享救助经验,树立大国风范。推介中国政府妥善解决船员超期服务、发布操作指南指导船舶和船员有效防控疫情以及服务船员便利措施等,鼓励其他国家借鉴中国的成功经验,确保对伤病船员的有效救助。

总之, 当前疫情已经使世界成为互相依存的公共卫生命运共同体,国际航运也将各国船员的利益和命运紧密相连。该《意见》的出台,不仅有利于保护我国境内外航运活动中的中国籍和外国籍船员,而且有效执行公共卫生安全政策法规和保护船员合法权益相关规定。

(作者:吴蔚 系武汉大学中国边界与海洋研究院副研究员、国家领土主权与海洋权益协同创新中心副研究员,剑桥国王学院兼职青年研究员,欧盟伊拉斯谟项目学者)

(责任编辑:秦晶)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻