疫情期间归国入境遵纪守法是必须
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2020-04-13 22:35:52

新冠肺炎疫情暴发以来,中国从党和国家最高领导人到普通百姓,上下齐心,众志成城,举全国之力奋战,花费的人力物力财力不计其数,疫情防控工作取得了阶段性胜利。根据WHO和美国霍普金斯大学网站数据,截至4月12日上午9:44,已将现有确诊病例下降到2113名,较上一日新增下降到30人以内(28人),其中湖北已无新增病例。反观全球,截至4月12日上午11:00,中国以外地区感染确诊人数已达1694056人,累计死亡105516,现有确诊人数1262380人。美国更是全球之冠,达到529887人,死亡20604人。除了大洋中的少数几个小岛国家,中国已成为世界上最安全的国家之一。国内外疫情防控形势发生新的重大变化,境外疫情呈加速扩散蔓延态势。很多华人华侨、留学生、滞留境外人员也选择回国;还有不少外籍人员也选择来中国躲避疫情,加上国与国之间的正常人员经贸往来,给中国防控疫情境外输入带来巨大压力。截至4月12日上午9:44,中国已确认境外输入病例1280。全国较上日新增的99例,其中97例为境外输入(2例为黑龙江本土病例)。因此,境外输入病例已成为中国新增病例的最主要因素。中国疫情防控策略和应对措施,也逐渐将重点转移到“外防输入、内防反弹”上来,以保持疫情防控形势持续向好态势。

中国不是法外之地,也正是由于疫情期间,中国百姓严格遵纪守法,遵照政府关于居家隔离、体温查测、健康申报等疫情防控的各项措施、安排,以及中国执法部门严格执法,司法机关从严打击妨害疫情防治的各类违法犯罪,保障了疫情期间防治措施得以顺利实施和社会秩序的和谐稳定。海外公民回国或他国人员入境,入境后必须准守中国的各项法律法规。否则,轻则受到警告、罚款、拘留等处罚,构成犯罪的,还将被追究刑事责任。

因此,了解中国相关的法律法规,在中国遵纪守法,是必须的选择: 一、根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国出境入境管理法》,在中国境内的外国人的合法权益和利益受法律保护,在中国境内的外国人应当遵守中国法律,不得危害中国国家安全、损害社会公共利益、破坏社会公共秩序。二、根据《中华人民共和国出境入境管理法》,外国人在中国境内期间应及时办理住宿登记,并自觉接受公安机关证件查验。同时,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国国境卫生检疫法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规规定,为有效防控传染病传播,切实保障公众生命安全和身体健康,中国各级人民政府和相关部门依法组织实施监测、隔离等有关防疫抗疫措施,在中国境内外国人应予以配合。 三、根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》等,当事人如拒绝执行健康申报、体温检测、流行病学调查采样等卫生检疫措施,或拒绝执行隔离、留验、就地诊验、转诊等卫生处理措施,将承担相应的法律责任,受到警告、罚款、拘留等处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。四、根据《中华人民共和国出境入境管理法》,对违反中国法律法规的外国人,公安机关将视其违法情形依法作出宣布证件作废、注销或收缴证件、限期出境、遣送出境、驱逐出境等决定。其中,被遣送出境的外国人,自被遣送出境之日起一至五年内不准入境;被驱逐出境的外国人,自被驱逐出境之日起十年内不准入境。

除了上述法律规定外,为进一步加强国境卫生检疫工作,依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪行为,维护公共卫生安全,保障人民群众生命安全和身体健康,3月16日中国最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、海关总署联合发布《关于进一步加强国境卫生检疫工作 依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》。《意见》规定,实施以下六类妨害国境卫生检疫行为,如果引起鼠疫、霍乱、黄热病以及新冠肺炎等国务院确定和公布的其他检疫传染病传播或者有传播严重危险的,将依照刑法第三百三十二条规定,以妨害国境卫生检疫罪定罪处罚:一是检疫传染病染疫人或者染疫嫌疑人拒绝执行海关依照国境卫生检疫法等法律法规提出的健康申报、体温监测、医学巡查、流行病学调查、医学排查、采样等卫生检疫措施,或者隔离、留验、就地诊验、转诊等卫生处理措施的;二是检疫传染病染疫人或者染疫嫌疑人采取不如实填报健康申明卡等方式隐瞒疫情,或者伪造、涂改检疫单、证等方式伪造情节的;三是知道或者应当知道实施审批管理的微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等特殊物品可能造成检疫传染病传播,未经审批仍逃避检疫,携运、寄递出入境的;四是出入境交通工具上发现有检疫传染病染疫人或者染疫嫌疑人,交通工具负责人拒绝接受卫生检疫或者拒不接受卫生处理的;五是来自检疫传染病流行国家、地区的出入境交通工具上出现非意外伤害死亡且死因不明的人员,交通工具负责人故意隐瞒情况的;六是其他拒绝执行海关依照国境卫生检疫法等法律法规提出的检疫措施的。

截至4月1日,全国公安机关查办涉境外输入刑疫情违法案件近200起,其中对大部分情节较轻的作了行政处罚;情节较重的,予以刑事立案侦查,启动刑事追诉。4月3日,中国最高人民检察院、公安部联合编发了依法惩治涉境外输入型疫情防控的3起典型案例,丁某某涉嫌妨害国境卫生检疫、河南省郭某鹏妨害传染病防治案、甘肃省胡某某涉嫌妨害传染病防治案等。案例中,郭某鹏在疫情期间有法国、意大利旅居史,回国后出现咳嗽等症状后仍向防疫机关否认有出境行为,后被确诊为新冠肺炎,导致与郭某鹏密切接触的40余名人员均已被隔离观察。河南省郑州市二七区人民法院经审理,以妨害传染病防治罪判处郭某鹏有期徒刑一年零六个月,郭某鹏表示认罪认罚。

从上述法律法规和案例可以看出,海外公民回国或他国人员入境,在办理入境手续时要严格遵守中国法律和入境疫情管控规定,不得拒绝执行海关依照国境卫生检疫法等法律法规提出的健康申报、体温监测、医学巡查、流行病学调查、医学排查、采样等卫生检疫措施,或者隔离、留验、转诊等卫生处理措施。不得隐瞒谎报疫情,或者以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员在口岸依法执行公务。入境后,必须严格遵守国内疫情防控相关法律法规和管理规定,及时主动向所在地相关部门报告,特别是要真实准确报告个人身体状况,如果违反中国法律和疫情防控规定,将承担相应法律责任,情节严重涉嫌犯罪的,将依法惩处。

同处地球村,病毒无国界。归国人员及入境外国公民,遵纪守法、自觉配合疫情防控措施,既是对自己生命健康安全负责,也是对中国艰苦奋战换来防控成果的保护。

(作者:赵靓,广东省深圳市中级人民法院高级法官)

(责任编辑:秦晶)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻