广交会网上举办 稳外贸有“戏”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-04-09 08:53:10

丰收

4月7日召开的国务院常务会议,推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易等系列举措,积极应对疫情影响,努力稳住外贸外资基本盘。会议决定,第127届广交会于6月中下旬在网上举办。这将是中国历史最为悠久的贸易盛会首次完全以网络形式举办,实现中外客商足不出户下订单做生意。

广交会全称是中国进出口商品交易会,由于层次高、规模大、种类全、采购商多、效果好,被誉为“中国第一展”,是观察中国外贸的“晴雨表”和“风向标”。每年春秋两季在广州举办,其中春季广交会每年4月份如期举行,但今年受疫情影响,先决定延期举办,又决定网上举办,都是因时因势灵活决策的体现,这对于“稳外贸”将起到非常重要的作用。

去年春季广交会出口成交额近2000亿元。今年受海外疫情影响,全球人流、物流受到前所未有的物理阻遏,据海关统计,今年前2个月我国外贸进出口4.12万亿元,下降9.6%。从企业角度看,不少外贸企业订单下降明显,有的甚至下降90%。所以,“稳外贸”比较紧迫,既需要出口型企业优化产品结构灵活应对,也需要广交会这样的平台支撑外贸。

“稳外贸”不仅对中国经济、企业、就业等十分重要,对其他国家的产业、企业、消费者同样如此。虽然疫情阻遏了外贸流通的物理通道,但无法阻遏外贸供需两端的需求。在线下广交会无法举办的情况下,广交会及时移至网上,既避免了疫情影响,又满足了供需两端需求;既降低了参展商、采购商参与成本,又对中国外贸和全球市场起到稳压器效果。

也就是说,广交会网上举办,“稳外贸”有“戏”了。这不仅是因为网上广交会可以贡献成交额,也是因为此举会给国内外客商带来更多信心。再加上新设46个跨境电商综合试验区,支持企业共建共享海外仓等举措,可以把疫情对外贸的冲击降到最低,“稳外贸”的预期目标更有希望实现。所以我们应为“稳外贸”措施点赞并对此充满信心。

广交会网上举办既为应对当下疫情影响,也具有为未来探路的价值。办了60多年、100多届的广交会,一直是传统型商品交易会,虽然说线下广交会仍有多种优势,但如今已进入互联网时代,传统展会与互联网结合无疑是一种趋势。广交会此次在网上举办,对于广交会转型、完善服务具有探索意义,未来广交会有望线上线下同办。

据报道,今年北京多个展会将首次网上举办,浙江义乌多个线上展会已经开展。可见,越来越多的传统展会、交易会都在探索网上举办,这既是现实选择,也是为未来探路。任何传统展会网上举办都会面临不少考验,如何才能把参展商、采购商引导至网上,怎样才能更好地服务中外客商,尤其是如何确保网上展会的质量和信誉,值得思考。

成功举办网上展会需要全方位保障,这既需要听取参展商、采购商的意见,恐怕也需要更多“李佳琦”式带货网红的支持。如果每个网上展馆或展厅都有擅长讲解的网红导购,当能引起更多国内外客商关注,网上展会将会更加红火。

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
武汉今起解除离汉离鄂通道管控> 武汉今起解除离 ...
复工复产调研行 外贸转内销 推动“新国货”品牌崛起> 复工复产调研行 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:境外输入现有确诊病例数超过本土 防控任务依然艰巨> 国务院联防联控 ...
一线抗疫群英谱 忠诚为民勇担当 警徽闪耀抗疫一线> 一线抗疫群英谱 ...
世卫:全球累计确诊病例超过120万例> 世卫:全球累计 ...
通“堵点”补“断点” 多措并举推进复工复产> 通“堵点”补“ ...
国务院联防联控机制新闻发布会:疫情输入风险持续攀升 从严管理出入境口岸和通道> 国务院联防联控 ...
一线抗疫群英谱 严丽:急诊科就是战场 不能退> 一线抗疫群英谱 ...
武汉市复工复产工作“快于预计、好于预期”> 武汉市复工复产 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:保持疫情严控力度 慎终如始防范漏洞> 国务院联防联控 ...
相关新闻