爱武汉挺湖北要见更多行动
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:光明日报发布时间:2020-04-09 08:25:06

梁建强

寒雪梅中尽,春风柳上归。

沉寂了76天之后,江城武汉,在这个春天复苏——4月8日零时起,武汉市解除离汉通道管控措施,有序恢复对外交通。城市“解封”之际,从“暂停”到“重启”,还需要全国各地“搭把手、拉一把”,需要社会各界以更多行动加油、助力。

回顾武汉关闭离汉通道的那些日子,疫情肆虐之时,一方有难、八方支援,正是全国各地、社会各界的火速驰援,让武汉人民坚定了阻击疫情的信心,也让湖北人民鼓足了战胜疫魔的勇气。

武汉人民、湖北人民不会忘记:在医务人员极度紧缺之际,从农历除夕夜起,白衣执甲,一批又一批的援鄂医疗队队员“逆行”出征、奔赴武汉,全国累计选派330多支医疗队,超过4万名医务人员驰援湖北;在医用物资极度匮乏之际,各地不遗余力调集口罩、防护服保障湖北供应,众多省市“搬家式”援助湖北各市州……社会各界踊跃捐款捐物,爱心如潮,汇聚为战疫的磅礴力量。

众志成城,共克时艰,以武汉市为主战场的全国本土疫情传播如今已基本阻断。推动疫情防控从“全面阻击”向“精准防控”转变,加快建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,努力把疫情造成的损失降到最低,成为新阶段打赢武汉保卫战、湖北保卫战的主要任务。

既要抓好疫情防控,又要着力统筹经济社会发展,武汉市、湖北省的“担子”依然不轻。按照要求,中央和国家机关各部委将继续加大对湖北的支持力度,制定一揽子计划,在就业、财政、税收、金融、脱贫攻坚、重大项目建设等方面适当倾斜,帮助湖北解决实际困难和具体问题。这体现了对于一城一省的经济社会发展的高度重视,也为切实支持武汉、湖北指明了具体着力方向。

爱武汉、挺湖北,需要更多行动。在眼下这段时间“拉一把”,帮助武汉、湖北早日全面步入正常轨道,不仅需要中央和国家机关各部委的鼎力支持,同样需要更多地方、更多人伸出援手。比如,受疫情影响,湖北许多地方的农产品积压待销,多帮湖北“拼单”“带货”,就是支持、助力;在持有“绿码”的武汉、湖北籍人员有序外出务工之际,不戴“有色眼镜”,给予更多工作机会,用真诚和善意接纳他们,同样也是支持……

疫情防控最吃劲的时候,一句句“武汉加油”“湖北加油”,曾给予武汉人民、湖北人民莫大鼓舞;时下,由衷期待社会各界以更多“加油”行动,助力湖北、武汉经济社会发展“爬坡上坎”。

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
武汉今起解除离汉离鄂通道管控> 武汉今起解除离 ...
复工复产调研行 外贸转内销 推动“新国货”品牌崛起> 复工复产调研行 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:境外输入现有确诊病例数超过本土 防控任务依然艰巨> 国务院联防联控 ...
一线抗疫群英谱 忠诚为民勇担当 警徽闪耀抗疫一线> 一线抗疫群英谱 ...
世卫:全球累计确诊病例超过120万例> 世卫:全球累计 ...
通“堵点”补“断点” 多措并举推进复工复产> 通“堵点”补“ ...
国务院联防联控机制新闻发布会:疫情输入风险持续攀升 从严管理出入境口岸和通道> 国务院联防联控 ...
一线抗疫群英谱 严丽:急诊科就是战场 不能退> 一线抗疫群英谱 ...
武汉市复工复产工作“快于预计、好于预期”> 武汉市复工复产 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:保持疫情严控力度 慎终如始防范漏洞> 国务院联防联控 ...
相关新闻