法制网评:“减群行动”是对基层的减负与保护
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:发布时间:2020-04-08 16:49:45

何勇海

每天,打开微信回复上级通知、汇报工作进度成为许多基层干部的日常工作之一。今年以来,四川西昌市巴汝镇多名干部向镇纪委反映微信工作群过多,一线干部疲于应付。当地调研发现,镇上各类工作群有34个,有的干部一人就加了10多个群。为此,一项“大减群”行动在当地展开。巴汝镇将原有34个微信工作群精简为8个,为基层干部减负。“大减群”后,每名干部只有一至两个工作群,干部们感叹道:“现在感觉手机拿着都变轻了。”(4月8日《成都商报》)

工作群减少了,手机拿着都变轻了,这样的“大减群”行动,岂止应该获得当地镇村干部的支持?许多地方其实都应该仿效这种做法。

近年来,微信工作群渐成重要的工作工具,在缩短上传下达时间,实现资源共享、动态监督方面,这些工作群的确发挥了重要作用。然而,这种工作方式也出现了“异化”现象。一是数量多,建群比较容易,任何人和事都可以建群,一线干部疲于应付,每天都要在群里花费大量时间和精力,不胜其烦;二是管理乱,上下级或同级政府职能部门内部权责不明、边界不清晰,导致很多群交叉重合,在群里汇报工作进度也就存在重复劳动;三是“僵尸”多,一些工作群只建立不解散,久而久之群过多过滥异化成“聊天群”,无价值信息太多,或者沦为“僵尸群”。

一句话,泛滥的微信工作群已异化成基层干部的新负担。曾有基层干部向媒体描述其沦为“微信工作群奴”的状态:多个部门的微信工作群每日必报到并传报相关材料,他的包村工作副手,每次出门要带五部工作手机,里面是各部门不同的工作系统要填报,所有手机24小时保持开机。还有一位乡镇党委书记向媒体诉苦说,不说下面的人,他自己都加了20多个群,有扶贫攻坚工作群、党建工作群、美丽乡村工作群、改水改厕工作群、作风建设工作群、招商引资工作群、某片区拆迁工作群……有媒体因此精辟地指出,用工作群折腾基层干部乃是新的“文山会海”。

可以说,巴汝镇通过整合缩减,将34个工作群精简到8个,每名干部的工作群控制在3个以内,是给基层干部减负、消除新的“文山会海”的必要之举。一方面,有利于基层干部把时间和精力从应付群事务中解放出来,将更多时间和精力用于抓实际工作。毕竟,基层工作不能纸上谈兵坐而论道;另一方面,也可以避免过多的工作群与工作信息占据基层干部的生活与休息时间,不让工作群模糊了基层干部的工作和生活界限,这也是算是对基层干部的一种保护。

巴汝镇的“减群行动”值得推广。不只是基层干部不能沦为“手机奴仆”,各级领导干部都不能,都需要营造想干事、能干事、敢干事、干成事的良好环境。也不只是微信工作群需要精简优化整合,政务公众号、政务APP也需要“瘦身”。中央相关部门早就指出,“不得以微信工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频来代替对实际工作评价”。当然,除了直接对微信工作群、政务公众号、政务APP进行精简优化整合,各地各部门应该思考,如何更高效地组织、协调、统筹不同部门、单位之间的工作,协调高效了,自然就不需要那么多工作群、公众号、APP了。

期待出现更多务实、有效、管用的“减群”“减号”“减APP”行动,对“重形式、轻实效”的形式主义来一次迎头痛击,以提高行政效能。

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
武汉今起解除离汉离鄂通道管控> 武汉今起解除离 ...
复工复产调研行 外贸转内销 推动“新国货”品牌崛起> 复工复产调研行 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:境外输入现有确诊病例数超过本土 防控任务依然艰巨> 国务院联防联控 ...
一线抗疫群英谱 忠诚为民勇担当 警徽闪耀抗疫一线> 一线抗疫群英谱 ...
世卫:全球累计确诊病例超过120万例> 世卫:全球累计 ...
通“堵点”补“断点” 多措并举推进复工复产> 通“堵点”补“ ...
国务院联防联控机制新闻发布会:疫情输入风险持续攀升 从严管理出入境口岸和通道> 国务院联防联控 ...
一线抗疫群英谱 严丽:急诊科就是战场 不能退> 一线抗疫群英谱 ...
武汉市复工复产工作“快于预计、好于预期”> 武汉市复工复产 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:保持疫情严控力度 慎终如始防范漏洞> 国务院联防联控 ...
相关新闻