法制网评:“新官理旧账”应成为常识和常态
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:发布时间:2020-04-08 16:42:20

史洪举

2019年,青岛市加大力度推进清理拖欠民营企业中小企业账款各项工作。一年间,全市偿还民营中小企业欠款超过30亿。在这期间,青岛市鼓励“民告官”,并要求官员自觉出庭应诉。其中,4个月厘清十年旧账一企业获超4000万补偿。山东省委常委、青岛市委书记王清宪多次对党政群机关履约清理工作提出要求。其指出,“新官不理旧账”是法盲的表现,是违法的行径(4月8日《新京报》)

曾几何时,新官不理旧账成了一些地方政府部门推卸责任的借口,成了一些与政府部门打交道的企业难以忘记的痛点。值得欣慰的是,一些地方及时纠偏了这一错误的政绩观和办事理念,向新官不理旧账说“不”。长远来看,新官理旧账应成为常识和常态,这样方能促进法治政府建设,营造良好的营商环境。

所谓新官不理旧账,通常指同级的新一届政府及其领导人员更替后,不承认上一届政府和领导人员对公民和市场主体作出的合同、承诺、债务等行为。此类行为通常发生在招商引资领域,并导致相关企业和市场主体损失惨重。不可否认的是,近些年,新官不理旧账现象仍时有发生,不仅影响投资者积极性,还极大地损害了政府的公信力,甚至激化矛盾,引发对立冲突。

可以说,对旧账的态度,既考验新官的责任担当,也考验其依法行政能力。新官不理旧账不仅是政德问题,也是合法性问题。甚至可以说,新官不理旧账既失信又违法,是没有政德的表现。根据信赖保护原则,公民必须信任行政机关作出的决定,以此安排自己的生活,否则社会秩序的稳定性和社会生活的可预测性便会遭到破坏。因而,行政行为一旦作出,即具有公定力,各方均应信守承诺,严格履行。尤其是行政行为不得随意撤销废除,即便因为公共利益原因撤销废除,也应补偿相对人。

此外,从诚实信用角度出发,新官不理旧账也是严重失信和违约行为。要知道,行政相对人与政府部门签订的行政协议依然受合同法等民事法律约束。对此,合同法明确规定,合同生效后,当事人不得因姓名、名称的变更或者法定代表人、负责人、承办人的变动而不履行合同义务。

而企业等行政相对人与政府部门签订的协议是法人之间的契约,即是与政府部门之间的契约,并非是与政府部门负责人之间的私人合同。签订协议时,政府部门负责人代表的是政府部门,协议的法律后果也应由政府部门承担。那么,即便签订协议时的政府部门负责人变更了,也不影响政府部门应承担的合同责任。正所谓政府部门是法人主体,官员只是法人代表,法人代表换了,法人主体并没有换,必须履行好法人责任。

其实,新官理旧账是市场经济和法治社会的一项基本常识。譬如,一个公司的董事长甚至是董事会更换了,是否就可以不理旧账,如果谁可以这样做,必然会沦为反常识和反底线的笑谈与丑行。那么,作为建设法治社会的表率,政府部门有什么理由不理旧账,随意撕毁对市场主体的承诺呢?

进而言之,新官理旧账既应成为常识,更应成为常态。这是树立政府公信,约束公权力,维护诚信意识和契约精神的必然举措。对此,必须强化审计监督、政纪监督和司法监督,严肃追责漠视契约精神,不理旧账的新官。进而让新官理旧账成为人所皆知的常识和不可逾越的底线,让投资者等市场主体能够大胆投资,放心经营,不必担心被赖账,被毁约。

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
武汉今起解除离汉离鄂通道管控> 武汉今起解除离 ...
复工复产调研行 外贸转内销 推动“新国货”品牌崛起> 复工复产调研行 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:境外输入现有确诊病例数超过本土 防控任务依然艰巨> 国务院联防联控 ...
一线抗疫群英谱 忠诚为民勇担当 警徽闪耀抗疫一线> 一线抗疫群英谱 ...
世卫:全球累计确诊病例超过120万例> 世卫:全球累计 ...
通“堵点”补“断点” 多措并举推进复工复产> 通“堵点”补“ ...
国务院联防联控机制新闻发布会:疫情输入风险持续攀升 从严管理出入境口岸和通道> 国务院联防联控 ...
一线抗疫群英谱 严丽:急诊科就是战场 不能退> 一线抗疫群英谱 ...
武汉市复工复产工作“快于预计、好于预期”> 武汉市复工复产 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:保持疫情严控力度 慎终如始防范漏洞> 国务院联防联控 ...
相关新闻