粮食安全有保障 囤货抢购大可不必
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:中国青年报发布时间:2020-04-08 08:41:03

熊志

随着新冠疫情在全球快速蔓延,一些国家开始限制或者禁止粮食出口,造成国际粮价上涨。据澎湃新闻报道,全球第三大大米出口国越南宣布将暂停签署新的大米出口合同;柬埔寨将禁止白米和稻米出口,仅允许香米出口;哈萨克斯坦将对小麦和面粉出口实行配额制。

受此影响,一些城市出现少数人抢购粮油现象。对此,农业农村部发展规划司相关负责人回应称,当前我国粮食库存充足,民众无需抢购囤积。

其实,在国内疫情发生之初,由于适逢春节假期,加上居家隔离的储备需要,一些地区就出现过囤积米面油的抢购现象。

细细梳理一番,就会发现没有必要过度紧张。中国虽然从国外进口粮食,但大部分并不是最基本的口粮。进口的核心品类,如强筋弱筋小麦、泰国大米等,主要是为了调剂需求结构,满足人们个性化、多样化的消费需求。所以即便受影响,主要也是涉及消费升级的那部分,对基本口粮的保障完全不必担心。

此前,疫情的影响主要集中在米面油的后端加工上。随着国内疫情形势向好,这些生活物资必需品的保障行业早已复工复产。而且,从2004年开始,中国的粮食产量就已经实现了“十六连丰”,且连续5年稳定在1.3万亿斤以上,目前的人均占有量超过470公斤,远超国际公认的400公斤粮食安全线。同时,农业部门的调查显示,今年夏粮丰收的基础较好,粮食供应有充分的保障。

除了新粮供应保障,我国的粮食储备制度也已相当成熟。目前,国家是按照“产区保持3个月,销区保持6个月,产销平衡区保持4个半月”的市场供应量要求,核定粮食储备规模。即便突发事件来临,国家照样有大量存货,可以满足很长一段时间的消费需求。

当然,在供应充足的前提下依然出现抢购囤积的现象,还有一个重要原因是信息不对称。对一些抢购者而言,他们未必了解市场上的储备和供应情况,在全球疫情蔓延时,难免有恐慌心态。而且抢购行为本身就很容易相互传染,“三人成虎”,以至于出现一些跟风囤积的情况。

粮食安全关乎基本生存问题,对于抢购米面油的行为,也没有必要过多批评指责。如何为社会提供更加充实准确的信息,对恐慌消费心态进行有序疏导,是必须思考的问题。比如,地方可以通过各类官方发布渠道,对粮食储备和供应问题进行及时的说明,引导人们进行合理消费。

除此以外,破除恐慌性消费的最有效方法,就是保障供应。在疫情尚未完全结束时,还需进一步理顺米面油等关键物资的供应链,让民众能够随时随地买到相关粮食产品。如果超市的货架上一直都是储备充盈,抢购囤积的行为自然没有长期存在的土壤。此外,在疫情特殊时期,对于利用抢购心态趁机囤积居奇、大幅度涨价的行为,还需在执法层面加大打击力度,做好价格保障。

总之,中国的粮食供应已有充分保障,民众大可不必囤货抢购。另一方面,要想真正破除恐慌心态,相关部门也要将信心通过稳定的供应链传递给每一位消费者,将各项保障工作做好做足。

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
国务院联防联控机制新闻发布会:疫情输入风险持续攀升 从严管理出入境口岸和通道> 国务院联防联控 ...
一线抗疫群英谱 严丽:急诊科就是战场 不能退> 一线抗疫群英谱 ...
通“堵点”补“断点” 多措并举推进复工复产> 通“堵点”补“ ...
武汉市复工复产工作“快于预计、好于预期”> 武汉市复工复产 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:保持疫情严控力度 慎终如始防范漏洞> 国务院联防联控 ...
一线抗疫群英谱 桑岭:重症病患不清零 我们不松劲> 一线抗疫群英谱 ...
世卫:全球确诊病例超过109万> 世卫:全球确诊 ...
深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞 全国拉响防空警报 集体默哀> 深切悼念新冠肺 ...
一线抗疫群英谱 钟巍巍:坚守岗位 尽绵薄之力> 一线抗疫群英谱 ...
坚定信心统筹推进疫情防控和经济社会发展——习近平总书记在浙江考察引起广大干部群众强烈反响> 坚定信心统筹推 ...
相关新闻