在大战大考中磨砺干部
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2020-04-07 08:51:02

赵 兵

当下,经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复。然而,新的挑战接踵而至,境外疫情呈加速扩散蔓延态势,我国疫情输入压力持续加大,经济发展特别是产业链恢复面临新的挑战。

这场战疫,是对国家治理体系和治理能力的一次大考,也是对干部能力水平的检验。

有一批优秀党员干部,面对困难,挺身而出,攻坚克难。这其中有不少人因战疫中的优秀表现而被大胆提拔使用,这既是组织和群众的认可与鼓励,也体现出对干部治理能力和专业能力高标准要求的用人导向。

与此同时,也有少数干部因失职失责被处分或调整。山东省任城监狱疫情发生后,省司法厅和监狱系统多名领导干部被免职;云南大理市因违法扣押征用防疫口罩,相关领导干部被查处和问责……情况弄不清、工作没思路,突如其来的重大疫情超出了平常的工作范畴,一些领导干部应对复杂局面的本领恐慌便暴露出来。

关键时刻暴露的问题,根子却在日常。有的领导干部习惯了开会念材料、读稿子,总认为套用过去的做法“更保险”,创新意识不足;有的不注重调查研究,对基层情况不了解,对分管领域不熟悉,对工作中潜在的风险点把握不足;有的缺乏问题意识,不注重研究问题、发现问题,问题来了就躲着走绕着走,导致问题越拖越大。

当前,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,对各级党员干部提出了双重挑战。一方面,必须继续抓紧抓实抓细疫情防控各项重点工作,要因应国内外疫情防控新形势,及时完善疫情防控策略和应对举措,把重点放在“外防输入、内防反弹”上来;另一方面,需要积极有序推进企事业单位复工复产,力争把疫情造成的损失降到最低限度。

双重挑战,双重压力。这就要求党员干部尤其是领导干部扛起责任、经受考验,以更严作风、更实举措把党中央决策部署落实落地;同时,加强学习,提升本领,磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,做到守土有责、守土有方,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
国务院联防联控机制新闻发布会:保持疫情严控力度 慎终如始防范漏洞> 国务院联防联控 ...
一线抗疫群英谱 桑岭:重症病患不清零 我们不松劲> 一线抗疫群英谱 ...
世卫:全球确诊病例超过109万> 世卫:全球确诊 ...
深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞 全国拉响防空警报 集体默哀> 深切悼念新冠肺 ...
一线抗疫群英谱 钟巍巍:坚守岗位 尽绵薄之力> 一线抗疫群英谱 ...
坚定信心统筹推进疫情防控和经济社会发展——习近平总书记在浙江考察引起广大干部群众强烈反响> 坚定信心统筹推 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:进一步加强社区防控和流行病学调查管理> 国务院联防联控 ...
一线抗疫群英谱 宋丹:守住国门 我的身后是祖国> 一线抗疫群英谱 ...
世卫:全球确诊病例未来几天将达到100万例> 世卫:全球确诊 ...
习近平在浙江考察时强调 统筹推进疫情防控和经济社会发展工作 奋力实现今年经济社会发展目标任务> 习近平在浙江考 ...
相关新闻