失信,何瑞之有?无幸可言!
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-04-07 08:28:56

刘开雄

财务造假22亿元人民币,市值一夜蒸发约350亿元人民币,瑞幸咖啡神话破灭了。诚信是企业的立身之本,祸莫大于失信,无论身处何时何地,皆是如此。

烧钱、补贴、消费券……瑞幸咖啡依靠这些互联网经济中常见的手法,在成立不到两年时间就赴美上市,打造了全球最快IPO公司的神话,甚至放话,将在2021年底建成10000家门店。

然而,4月2日晚间,瑞幸咖啡终于承认财务造假22亿元人民币。随后,瑞幸咖啡股价一泻千里。4月3日,中国证监会表示,高度关注瑞幸咖啡财务造假事件,对该公司财务造假行为表示强烈的谴责。

人而无信,不知其可也。诚信是市场经济运行的基础,也是资本市场的基石。资本市场的价值就是让上市企业更加透明,让诚信企业更好发展,让失信企业无处容身。无论哪个国家的资本市场都不会容忍那些背信弃义的企业和企业家们。不管在何地上市,上市公司都应当严格遵守相关市场的法律和规则,真实准确完整地履行信息披露义务。

诚信者,天下之结也。经过这些年的建设,“诚信处处行、失信步步难”的社会氛围正在逐步形成,国内企业的诚信意识不断增强,以诚立信已成为很多企业打造百年老店的根本之策。这些年,不少中概股如实披露信息、业绩稳定,受到海外投资者追捧,不能因为一两家瑞幸咖啡这样的企业让整个中国企业的国际信誉蒙羞。

虽然,国内A股市场也有如瑞幸咖啡这样的害群之马,但近年来,社会诚信体系不断完善,监管、司法等各方联合查处惩戒力度不断加大,特别是已于3月1日起施行的新证券法,将进一步推动A股市场诚信体系建设,加快推动“不能欺、不敢欺”市场氛围的形成。

瑞幸咖啡神话的破灭再次说明企业失信“躲得过初一,躲不过十五”。小信诚则大信立,信誉需要点滴积累,严格遵守。任何企业,唯有重信守诺,方能行稳致远。

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
国务院联防联控机制新闻发布会:保持疫情严控力度 慎终如始防范漏洞> 国务院联防联控 ...
一线抗疫群英谱 桑岭:重症病患不清零 我们不松劲> 一线抗疫群英谱 ...
世卫:全球确诊病例超过109万> 世卫:全球确诊 ...
深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞 全国拉响防空警报 集体默哀> 深切悼念新冠肺 ...
一线抗疫群英谱 钟巍巍:坚守岗位 尽绵薄之力> 一线抗疫群英谱 ...
坚定信心统筹推进疫情防控和经济社会发展——习近平总书记在浙江考察引起广大干部群众强烈反响> 坚定信心统筹推 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:进一步加强社区防控和流行病学调查管理> 国务院联防联控 ...
一线抗疫群英谱 宋丹:守住国门 我的身后是祖国> 一线抗疫群英谱 ...
世卫:全球确诊病例未来几天将达到100万例> 世卫:全球确诊 ...
习近平在浙江考察时强调 统筹推进疫情防控和经济社会发展工作 奋力实现今年经济社会发展目标任务> 习近平在浙江考 ...
相关新闻