武汉该如何迎接“解封”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-04-07 08:25:58

金雨红

武汉城门打开,不意味着疫情防控措施放松。目前,国内疫情防控形势依然复杂严峻,武汉与国内其他地区一样,要继续加强“外防输入、内防反弹”,不断巩固举国战疫成果。复工复产复市后,人员流动增多,防控风险增加,疫情防控常态化将持续较长一段时间。越是这个时候越要提高警惕,不能有丝毫松懈。

4月8日武汉“解封”在即。武汉市委书记王忠林日前在专题会议上指出,武汉城市封控76天后转向重启,对全国疫情防控大局具有标志性意义,也为武汉疫情防控整体工作带来新的考验。要以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,慎终如始抓好疫情防控,切实做好解除离汉通道管控有关工作,做到科学精准、“防”“放”并举、安全有序、确保稳定。

倒计时还有1天。从公布武汉4月8日“解封”开始,热切盼望一扫疫情阴霾的全国人民,为武汉按下了“重启倒计时键”。在一天天减少的倒计时里,武汉市公交地铁恢复运营,火车恢复靠站,飞机恢复通航,武汉街头的人多起来,车辆多起来,开门的店铺也多起来……定格在1月23日“封城”的武汉,有如显影一般,徐徐还原了生活多姿多彩的颜色。

“解封”的序幕已经拉开。4月3日,武汉四类规模以上企业及房地产开发企业复工率达到91.4%。武汉水电气油、通讯、轨道交通等城市基础设施运行平稳有序,市民生活、复工复产需求得到有力保障。武汉正在复苏,市民满怀期待。

1月23日,以武汉“封城”关闭为标志,全国上下众志成城,打响一场疫情防控的人民战争。武汉以壮士断腕之势,力求以最快速度遏制新冠肺炎疫情扩散传播。近千万武汉市民和滞留在汉人员坚守在城市里,缩小自己的活动空间,为举国战疫付出了巨大牺牲。4月8日,武汉将再次以“解封”打开离汉通道为标志,向世界证明中国疫情防控取得了阶段性重要成效——中国经济社会秩序正在加快恢复,复工复产水平快速提升,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,充分体现了中国特色社会主义制度的显著优势。

离汉通道管控的解除,是武汉离汉通道恢复通行的标志,也是武汉疫情防控进入新阶段的标志。武汉城门打开,不意味着疫情防控措施放松,也不意味着小区封控管理放开。目前,国内疫情防控形势依然复杂严峻,武汉与国内其他地区一样,要继续加强“外防输入、内防反弹”,不断巩固举国战疫成果。复工复产复市后,人员流动增多,防控风险增加,管理难度加大,疫情防控常态化将持续较长一段时间。越是这个时候越要提高警惕,不能有丝毫松懈。

前几天,武汉70个小区由于无症状感染者等原因,被取消或暂停“无疫”命名,部分已认定的“无疫小区”被“摘牌”,有疫情小区要进行更严格的卫生消杀和小区管控。无症状感染者数据从4月1日起纳入每日疫情通报,信息发布公开透明,及时回应了公众关切。最近,钟南山等知名医学专家就无症状感染者问题进行科学解答,要求武汉在建立疫情防控长效机制的基础上,对重点人群加强排查,对复工人员增加体检项目,采取早发现、早治疗、早隔离等措施,确保每一个人的健康安全。

现在,武汉该如何迎接“解封”?武汉经济社会活动由“暂停”转向全面重启,小区将持续封控严管,外出居民需要持“健康绿码”、隔离14天健康证明或复工复产证明等凭证,武汉市呼吁市民非必要不外出,外出必须戴口罩,做好个人防护等。“逐渐开放”“有序管理”是武汉重启的关键词,绝不能因离汉通道解除导致疫情反弹逆转,必须确保城市运行安全有序和经济社会健康发展。

解除“封城”,打破隔离,武汉今年的春天格外令人期待。武汉,请带上你渐渐清晰鲜活的笑脸,与全国人民一起继续并肩战“疫”,在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战和阻击战。

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
国务院联防联控机制新闻发布会:保持疫情严控力度 慎终如始防范漏洞> 国务院联防联控 ...
一线抗疫群英谱 桑岭:重症病患不清零 我们不松劲> 一线抗疫群英谱 ...
世卫:全球确诊病例超过109万> 世卫:全球确诊 ...
深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞 全国拉响防空警报 集体默哀> 深切悼念新冠肺 ...
一线抗疫群英谱 钟巍巍:坚守岗位 尽绵薄之力> 一线抗疫群英谱 ...
坚定信心统筹推进疫情防控和经济社会发展——习近平总书记在浙江考察引起广大干部群众强烈反响> 坚定信心统筹推 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:进一步加强社区防控和流行病学调查管理> 国务院联防联控 ...
一线抗疫群英谱 宋丹:守住国门 我的身后是祖国> 一线抗疫群英谱 ...
世卫:全球确诊病例未来几天将达到100万例> 世卫:全球确诊 ...
习近平在浙江考察时强调 统筹推进疫情防控和经济社会发展工作 奋力实现今年经济社会发展目标任务> 习近平在浙江考 ...
相关新闻