中国抗疫成果为世界做出榜样
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:环球网发布时间:2020-04-07 09:05:00

孙海潮

新冠肺炎疫情已演变为全球性大流行病,感染人数突破百万。西班牙感染和死亡人数紧随意大利,而美国已取代欧洲成为重灾区,纽约则为美国“震中”。联合国秘书长古特雷斯认为人类面临战后最大危机,马克龙总统认为国家处于百年公共卫生危机并宣布进入战争状态,葡萄牙宣布国家进入最高警戒状态,英国“禁足令”再度延长6个月,默克尔总理称德国面临战后最大危机,印度也已采取措施限制民众外出。

联合国秘书长古特雷斯倡议处于战争状态的有关国家休战和解,处于内战状态的武装派别讲和,以便共同应对疫情,免使普通民众遭受苦难,得到安理会和联合国大会的支持。菲律宾、喀麦隆、也门等国冲突各方先后宣布停火,具体效果尚待观察。国际社会批评美极限施压政策,要求美国解除对伊朗制裁。大疫当前,美国仍强化对委内瑞拉的制裁,还以1500万美元的价格通缉马杜罗总统,欧洲舆论都为之齿冷。瑞士新加坡印尼加纳等国商议起草联大决议,反对一切形式的歧视种族主义和仇外情绪,强调联合国对国际事务的主导作用,坚持多边主义和国际合作,目前已向193个联合国成员国散发,具有强烈的象征意义。

3月25日,美国国务卿蓬佩奥以轮值主席身份主持G7外长视频会议,因坚持把新冠病毒称为武汉病毒遭到其他国家抵制而未能发表G7外长会议联合声明。法国外长勒德里昂随后单独发表声明,强调有必要与一切出于政治目的将危机工具化的行为作斗争,并认为团结所有人有效抗击疫情应高于一切其他考量。法国与各国外长一道重申有必要确保大家广泛获得建立在科学基础上的信息,这是战胜疫情流行的关键。

法国总统马克龙在欧盟视频峰会后指出,欧盟的根基已发生动摇,欧盟的生存已受到威胁,必须对疫情重灾国家提供紧急援助,在人命关天的大危机面前,资金数额问题已退居次位,若再不显示团结精神,人员自由流动的“申根区将首先死亡”,不能因为德国持保留态度而放弃战斗。马克龙公开把法德分歧和欧盟面临的困难公之于世,实为无奈之举。

马克龙在视察米卢斯军事医院的讲话中再次强调是在进行一场与无形的敌人搏斗的战争,需要全国动员,全面动员,因为每个人都在前线。法国军队近年来执行反恐警戒的“哨兵”行动,更名为帮助民众缺疫的“韧性”军事行动。“当国家进入战争状态并押上一切的时候,团结成为必须。”

3月26日,G20举行视频峰会,就建立抗击新冠肺炎大流行便于统一战线应对共同威胁、维护世界经济、应对疫情对国际贸易造成的干扰、加强全球合作达成广泛共识,峰会把保护人类生命,恢复全球经济稳定,并为强劲、可持续、平衡和包容性增长奠定坚实基础列为目标,体现了各国人民的共同期盼。

2008年美国次贷危机引发全球性金融和经济大动荡后,G20峰会机制由G20财长和央行行长会议升格而成。G20峰会本意是为解决世界经济面临的问题提供解决方案,为促进增长和发展就业指明方向,后来的发展虽然不尽人意,但已成为参与国家最多和代表性最强的国际金融与经济峰会。2016年杭州峰会就推动世界经济增长形成“着眼长远、综合施策、开放创新、包容发展”的杭州共识,具有深远的历史意义。

本届峰会前,习近平主席先后与轮值主席沙特国王萨勒曼和法国总统马克龙等领导人通话,广泛协调立场,为会议成功举行奠定了基础,指明了方向。峰会提出向全球经济注入超过5万亿美元资金,为世界各国抗疫并抵消大流行病对社会、经济和金融的影响,起到了提振信心的作用。G0峰会再次成为全球危机应对和经济合作的重要平台。世界再次处于重要历史关系,中国智慧再次为世界提供了重要参考和坐标。

欧美的医疗体系均不堪重负。法德英意西领导人无不对中国表示援助和提供抗疫物资表示感谢,中国医疗队奔赴欧洲驰援受到热烈欢迎,中国经验受到重视。欧委会主席冯德莱恩用德法英三国语言对中国表达感谢之情。中欧互助关系深入发展。

联合国和世卫组织相继发出警示,处于弱势的发展中国家将受到强烈冲击。非洲极可能将是下一个重灾区,更由于非洲受限于医疗卫生条件,民众的处境和受到的伤害将更为残酷。联合国秘书长古特雷斯呼吁世界关注非洲,认为非洲极可能会有数百万人染病而且将会有极高的死亡率。美国专家预测美国将会有数百万人感染和数十万人死亡的后果。总之,疫情还在发展,世界各国都将受到波及,全人类正在经受灾难,没有哪个国家能够独善其身,需要全人类齐心协力共同攻坚克难。人类作为一个休戚与共的命运共同体,同舟共济是唯一出路。

中国抗疫为世界做出了榜样,中国经济有序和强劲恢复为世界抗疫提供了有效的物资保障。中国经济作为世界经济主要助推器和保障作用更加突出。习近平主席在G20视频峰会上的讲话,充分体现了中国的大国担当和作用。世界还将继续从中国的稳定和发展中获得巨大收益。“世界向东看”,是不以人的意志为转移的历史趋势。

(作者是国际问题研究基金会欧洲中心主任,前驻外大使)

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
国务院联防联控机制新闻发布会:保持疫情严控力度 慎终如始防范漏洞> 国务院联防联控 ...
一线抗疫群英谱 桑岭:重症病患不清零 我们不松劲> 一线抗疫群英谱 ...
世卫:全球确诊病例超过109万> 世卫:全球确诊 ...
深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞 全国拉响防空警报 集体默哀> 深切悼念新冠肺 ...
一线抗疫群英谱 钟巍巍:坚守岗位 尽绵薄之力> 一线抗疫群英谱 ...
坚定信心统筹推进疫情防控和经济社会发展——习近平总书记在浙江考察引起广大干部群众强烈反响> 坚定信心统筹推 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:进一步加强社区防控和流行病学调查管理> 国务院联防联控 ...
一线抗疫群英谱 宋丹:守住国门 我的身后是祖国> 一线抗疫群英谱 ...
世卫:全球确诊病例未来几天将达到100万例> 世卫:全球确诊 ...
习近平在浙江考察时强调 统筹推进疫情防控和经济社会发展工作 奋力实现今年经济社会发展目标任务> 习近平在浙江考 ...
相关新闻