复工复产要倾听需求侧的声音
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源: 新华网发布时间:2020-04-07 09:05:00

王亚宏

随着全国疫情防控形势不断向好,统筹推进疫情防控和经济社会发展有序展开,各地生产、流通与消费逐步恢复,需求的声音也变得清晰。

需求在哪里,复工复产的资源优先配置就到哪里。正是倾听需求侧的声音组织生产,才能让中国的口罩产量在一个月里突破了亿级,才能让春耕备耕中种子、化肥、饲料等农资供应齐备,才能让企业用工、资金、原材料供应中的“堵点”被打通、“断点”能补上。

随着复工复产向多个领域推进,精确掌握需求信息尤为重要:有些地方不顾行业间需求的差别,搞一刀切式的复工复产,带来了一些隐患;有的行业的风险敞口不同,受疫情冲击的程度也不一样,市场需求的方向出现差异。

如疫情导致钢铁、汽车等行业库存上升,而医药、防疫消毒用品及化工原材料等行业则需求陡增。眼下,一些行业去库存是当务之急,另一些行业则需要增库存。不能只盯着复工复产的统计数字,更要看能否满足“有效需求”。

“有效供给”与“有效需求”吻合是检验复工复产成色的一个重要标准。在经济下行压力加大的形势下,每一小时、每一度电、每一笔资金都是宝贵的。复工复产也需要根据市场需求精准施策,避免粗放推进,最大限度地减少冗员的聚集、物资的浪费和资金的空转,努力把疫情造成的损失降到最低限度,为以后经济转暖进一步夯实基础。

要倾听需求侧的声音,扎实推进供给侧结构性改革。以适销对路的产品和服务将以前被抑制、被冻结的消费释放出来,将疫情防控催生的新型消费、升级消费培育壮大起来。这样一来,疫情冲击不会影响经济长期向好的基本面,需求侧的声音却在复工复产的乐章中更加嘹亮。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻