不能让贸易壁垒成为病毒“保护伞”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-04-07 08:05:00

王辉耀

新冠肺炎疫情带来的恐慌放大了贸易保护主义,全球市场供需不平衡问题日益严峻。3月30日晚,二十国集团(G20)贸易部长应对新冠肺炎特别视频会议举行,会后发表声明表示,应采取开放的经贸政策,降低疫情对全球供应链冲击。

抗击全球疫情需要全球合作,各种关税和非关税壁垒不能成为病毒的“保护伞”。推动贸易自由化,保障各种抗疫物资、食品和生活物资全球供应均衡,对遏制全球疫情至关重要。4月1日,笔者所在的全球化智库(CCG)举办“疫情下的中国和世界”系列网上研讨会第三期“应对全球疫情:跨国公司的角色”,多位外国商会主席和相关专家参与研讨。大家一致认为,各国应降低各种贸易壁垒,加强抗疫协同配合。

国际贸易在全球资源调配中发挥着不可替代的作用。目前,疫情全球蔓延造成的美国、意大利等多国医疗物资紧缺仍未缓解。中国商务部部长钟山在G20贸易部长会议上建议,各国应加强防疫物资国际合作,共同保障各国人民和医务人员的生命健康。抗击疫情应摆在各国工作首位,如果因为贸易壁垒而使全球防疫物资无法顺畅流通,客观上无异于助推病毒扩散。

不仅是医疗物资,疫情期间的粮食等生活基本物资供应短缺也令人担忧。去年以来,全球各种自然灾害不断。澳洲持续月余的大火、东非拉响的蝗灾警报,以及疫情暴发后多国颁发粮食出口禁令,不能不引起高度警惕。

从历史经验和相关研究看,提高关税、设置贸易壁垒并非解决全球物资供需不平衡的良策。相反,由于乘数效应,商品价格反而可能上升。

从现实角度看,无论是医疗资源短缺还是粮食短缺,受到最大伤害的还是疫情中最需帮助支援的发展中国家。如果不采取有效措施,疫情期间的关税和非关税壁垒等贸易保护主义手段,以及逆全球化思潮,在疫情结束后还可能继续作怪。一旦经济全球化出现倒退,全球经济不但难以恢复,还可能引发新的未知风险。因此,各国需要以长远眼光开展抗疫合作,推动贸易自由化发展。

第一,支持世界贸易组织(WTO)参与全球抗疫协调,推动各国在疫情期间降低相关抗疫医疗物资的关税和非关税壁垒。WTO总干事阿泽维多3月25日发表视频讲话指出,贸易在抗击疫情中发挥着重要作用,能够保证高效生产和供应基本生活用品和服务、医疗用品和设备、粮食和能源。WTO尽管存在亟须改革的问题,但仍在推动全球贸易自由化、减少各种贸易壁垒过程中发挥着不可替代的作用。在疫情全球蔓延的紧急情况下,原定于今年6月在哈萨克斯坦举行的第12届WTO部长级会议,应考虑采取视频会议方式提前召开,把促进全球应急医药物资供应链合作、建立抗疫物资贸易便利化政策制度作为紧急优先议题。

第二,充分发挥二十国集团(G20)合作机制的协调作用,同步采取宏观经济政策组合抵御全球经济风险。日前,G20主席国沙特主持召开的财长与央行行长视频会议同意,尽快制定《G20应对新冠肺炎行动计划》;G20贸易部长应对新冠肺炎特别视频会议发表的声明提出,加强全球合作减轻疫情对贸易的影响。这些都是G20真正体现其振兴全球经济作用的实际行动,未来还需迈出更坚定的步伐,推动疫后世界经济恢复。

第三,加强中美合作,继续推进中美经贸谈判。作为在此次疫情中受到重大冲击的国家,中美两国应有充足的合作动力,主动就疫情之下双方履行中美经贸第一阶段协议各自义务的具体方案进行协商。因某些分歧而拒绝合作,不能给两国带来任何益处,中美两国通过合作抗疫凝聚更多共识,有利于推动后续的中美经贸谈判,维稳全球自由贸易秩序。

全球抗疫挑战呼唤全球抗疫合作,这种合作不应仅流于表面,更应落到实际行动。设置贸易壁垒、关闭边界、推行保护主义只会加剧全球抗疫物资供求不平衡,抬高全球物价,放大恐慌情绪。全球抗疫需要推动自由贸易,而且疫情结束后,全球贸易合作的步伐也不能停下,各国需付出长期艰苦努力,共同构建经济全球化新秩序。

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
国务院联防联控机制新闻发布会:保持疫情严控力度 慎终如始防范漏洞> 国务院联防联控 ...
一线抗疫群英谱 桑岭:重症病患不清零 我们不松劲> 一线抗疫群英谱 ...
世卫:全球确诊病例超过109万> 世卫:全球确诊 ...
深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞 全国拉响防空警报 集体默哀> 深切悼念新冠肺 ...
一线抗疫群英谱 钟巍巍:坚守岗位 尽绵薄之力> 一线抗疫群英谱 ...
坚定信心统筹推进疫情防控和经济社会发展——习近平总书记在浙江考察引起广大干部群众强烈反响> 坚定信心统筹推 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:进一步加强社区防控和流行病学调查管理> 国务院联防联控 ...
一线抗疫群英谱 宋丹:守住国门 我的身后是祖国> 一线抗疫群英谱 ...
世卫:全球确诊病例未来几天将达到100万例> 世卫:全球确诊 ...
习近平在浙江考察时强调 统筹推进疫情防控和经济社会发展工作 奋力实现今年经济社会发展目标任务> 习近平在浙江考 ...
相关新闻