法制网评:传承英雄基因 汲取精神动能
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2020-04-03 21:15:43

法制网特约评论员 陈佳

今天,国务院办公厅发布关于为新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞举行全国性哀悼活动的通知,为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院决定,2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

一年一度的清明节已经到来。中华民族自古就有在清明时节慎终追远的传统,源自上古时代的清明节起初是祖先信仰与春祭礼俗,如今,在梨花风起正清明的时节缅怀英雄,已成为我们精神上、思想上、灵魂上受到洗礼的重要时刻。

英雄者,国之干,族之魂。据不完全统计,约有2000万名烈士永远地长眠在我们脚下的这片热土上。但无论岁月如何流逝,这些英雄都永远地活在人民心中,他们的精神永远都是激励生者开拓进取的巨大力量。2018年,我国《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式颁布实施,也正体现出了我国崇尚英雄、保卫英烈的国家温度。

英雄是一个民族的脊梁,英雄是一个民族沸腾着的血液。英雄是人类历史天空中的璀璨星辰,是一个民族最闪亮的坐标。融入中华民族血液的爱国情怀,在英雄们的身上得到了最高度、最集中的发扬。不懂历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂。

千百年来,英雄精神鼓舞着一代代中华儿女在追梦路上劈波斩浪、奋力前行。在英雄精神指引下,我们筑就了中华民族从苦难走向辉煌的复兴之路。新中国成立以来,在中国共产党的领导下,国家的面貌、人们的生活发生了根本性的改变,我们创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,为世界贡献着中国智慧。

历史印记不可磨灭,英雄精神熠熠发光。在新冠肺炎疫情发生后,白衣执甲的医务工作者、直面危险的公安干警、坚守阵地的基层干部……很多人义无反顾地投入到这场没有硝烟的战争中。与“疫魔”殊死搏斗,甚至以生命为代价,只为保群众的健康平安。总有人说,哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。在他们身上,我们真真正正看到了新时代面对灾难奋不顾身的“最美逆行”。

这些直抵人心的“英雄作为”,犹如一面面迎风招展的旗帜,无所畏惧,屹立不倒。

春风拂过大地,万物迎来生机。在全国上下和广大人民群众共同努力下,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。回望过去的岁月,无数普通人在平凡的岗位上做出着不平凡的贡献,他们都是这个时代的英雄。他们自觉将崇尚英雄和爱国之情化为行动,将英雄精神转化为实干理念,他们凝聚着为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的磅礴力量,共同创造着中华民族伟大复兴的美好未来。

(责任编辑:王婧)
0
 
视频推荐
坚定信心统筹推进疫情防控和经济社会发展——习近平总书记在浙江考察引起广大干部群众强烈反响> 坚定信心统筹推 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:进一步加强社区防控和流行病学调查管理> 国务院联防联控 ...
一线抗疫群英谱 宋丹:守住国门 我的身后是祖国> 一线抗疫群英谱 ...
世卫:全球确诊病例未来几天将达到100万例> 世卫:全球确诊 ...
习近平在浙江考察时强调 统筹推进疫情防控和经济社会发展工作 奋力实现今年经济社会发展目标任务> 习近平在浙江考 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:继续开展危重症患者救治 加强无症状感染者监测管理> 国务院联防联控 ...
疫情防控常态化 复工复产加速度> 疫情防控常态化 ...
国新办在武汉举行新闻发布会:介绍疫情防控和医疗救治工作进展> 国新办在武汉举 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:全国高考延期一个月举行 湖北北京两地时间依据防控情况确定> 国务院联防联控 ...
四月起一批惠民新规将实施> 四月起一批惠民 ...
相关新闻