保护生态就是发展生产力
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:光明日报发布时间:2020-04-03 17:47:38

郝栋

习近平总书记近日在浙江考察时强调,“绿水青山就是金山银山”理念已经成为全党全社会的共识和行动,成为新发展理念的重要组成部分。实践证明,经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。从“两山论”到“保护生态就是发展生产力”,在习近平生态文明思想的指导下,浙江余村实现了经济发展与环境保护的双赢,充分体现了习近平生态文明思想发端和根植于中国大地,始终牢牢与中国实际相结合,具有强大的理论前瞻性和实践指导性。

保护生态与发展生产力,本质上说就是正确处理人与自然的关系。“只要有人存在,自然史和人类史就彼此相互制约。”这种相互制约就是矛盾对立统一关系的表征。经济发展和生态环境保护两者是一对矛盾,需要在对立统一的关系中去认识和把握。中国是世界上最大的发展中国家,发展诉求和发展阶段性要求我们必须要完成现代化进程,需要不断地从自然界获取资源,同时在不断地改造自然的过程中满足人民群众对美好生活的向往,但是自然资源的承载能力是有限的,这就需要创新发展模式,实现有限资源下的可持续发展。

生态环境保护的成败,归根结底取决于经济发展方式。经济发展不应该是对自然和生态环境的竭泽而渔,生态环境保护也不应该是舍弃经济发展的缘木求鱼,而是要坚持在发展中保护、在保护中发展,实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调。绿水青山与金山银山不是对立的,实现协调一致关键在人,关键在思路,通过转变发展理念,通过绿色转型和生态文明建设,将经济发展和环境保护统一起来,激活生态环境的自然资本属性,实现绿水青山就是金山银山,从而得到生态经济带来的生态回馈。

从生态经济学视角看,“保护生态就是发展生产力”这一论断,科学地指出了生态系统本身具有的巨大价值。有了这个理论基础,才能实现发展从投资生态到生态回馈,才能使很多在原有的工业文明发展评价标准体系下的资源欠缺地区变成自然资本富集地区,这种创新性的变化带来的将是发展思路的创新和发展模式的演进。“许多贫困地区一说穷,就说穷在了山高沟深偏远。其实,不妨换个角度看,这些地方要想富,恰恰要在山水上做文章。”“要通过改革创新,让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让绿水青山变金山银山,带动贫困人口增收。”

建立起适宜自然资本禀赋和良性循环的经济发展模式,是生态文明建设的重要支柱,也是处理好经济发展与环境保护之间关系的关键。新时代的“五位一体”发展格局,将创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念注入中国经济转型中,生态经济正成为中国发展的新动力来源。生态经济是以生态技术创新为先导、以自然资本增值与持续利用为基础、以绿色生产生活模式为支撑、以完善的生态制度为保障的新经济形态,是将“绿水青山就是金山银山”转化为生态回馈的重要路径,只要坚定信心发展适合本地区的生态经济,就一定会实现“芝麻开花节节高”。

“清风明月本无价,近水远山皆有情。”党的十八大以来,中国的生态文明建设呈现出更加完整的理论体系、更加实用的实践路径和更大范围的价值认同。在习近平生态文明思想的指导下,中国特色社会主义生态现代化建设模式给世界生态文明的发展提供了全新的道路选择,中国的生态现代化治理体系为更好地解决经济发展和环境保护之间的矛盾提供了全新的理念,中国的生态现代化文化给人类携手解决共同面对的生态问题提供了全新的价值共识。

(作者:郝栋,系中央党校〔国家行政学院〕习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
坚定信心统筹推进疫情防控和经济社会发展——习近平总书记在浙江考察引起广大干部群众强烈反响> 坚定信心统筹推 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:进一步加强社区防控和流行病学调查管理> 国务院联防联控 ...
一线抗疫群英谱 宋丹:守住国门 我的身后是祖国> 一线抗疫群英谱 ...
世卫:全球确诊病例未来几天将达到100万例> 世卫:全球确诊 ...
习近平在浙江考察时强调 统筹推进疫情防控和经济社会发展工作 奋力实现今年经济社会发展目标任务> 习近平在浙江考 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:继续开展危重症患者救治 加强无症状感染者监测管理> 国务院联防联控 ...
疫情防控常态化 复工复产加速度> 疫情防控常态化 ...
国新办在武汉举行新闻发布会:介绍疫情防控和医疗救治工作进展> 国新办在武汉举 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:全国高考延期一个月举行 湖北北京两地时间依据防控情况确定> 国务院联防联控 ...
四月起一批惠民新规将实施> 四月起一批惠民 ...
相关新闻