做好无症状感染者防控工作
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2020-04-03 10:46:15

李拯

针对国内外疫情防控形势新的重大变化,将应急措施和常态化防控相结合,及时完善防控策略和应对举措,进一步做好无症状感染者防控工作。


根据国家卫生健康委的数据显示,截至4月1日24时,尚在医学观察的无症状感染者为1075例。无症状感染者的出现,为疫情防控带来新的挑战。对此,日前召开的中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议要求,“及时完善防控策略和应对举措,进一步做好无症状感染者防控工作,推动经济社会发展早日步入正常轨道”。


“无症状感染者”是指无临床症状但核酸检验呈阳性者。由于存在“假阳性”等问题,无症状感染者需要进一步诊断鉴别。是否纳入确诊病例,则需要进一步论证。但有一点是确定的:当前巩固疫情防控成果,防止出现防控漏洞,必须突出做好无症状感染者监测、追踪、隔离和治疗工作。


从战略角度来看,对无症状感染现象,需要高度重视但不必过度恐慌。正如钟南山院士所言,由于中国本土新增确诊人数维持在低位,很多省份已经清零,所以就目前这个阶段来说,中国不存在大量的无症状感染者。因此,我们既不能认为疫情在总体控制住之后就可以高枕无忧,也不必因为出现相关病例就感到恐慌。


从战术角度来看,对无症状感染现象,需要顺应疫情防控常态化新形势,统筹做好各项工作。由于没有临床症状,无症状感染具有更强的隐蔽性。这无疑增加了识别和防控的难度。对此,我们要有针对性加大无症状感染者筛查力度,同时公开透明发布信息,坚决防止迟报漏报,并做好患者出院后复查、复阳人员医学管理等工作。


这其中,尤其需要重视信息及时公开。中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议强调,“各地要坚持公开透明发布信息,不允许为了追求病例零报告而瞒报漏报,这既有利于引导公众做好防护,也有利于积极有序推动复工复产。”确保疫情统计数据及时真实准确,才能让无症状感染者一经出现就能得到有效治疗和隔离,阻断传播风险。


无症状感染现象,也对统筹做好疫情防控和经济社会发展工作提出更高要求。当前,境外疫情呈加速扩散蔓延态势,世界经济贸易增长受到严重冲击,经济发展特别是产业链恢复面临新的挑战。在疫情防控常态化的条件下,积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度。对各地而言,对消费该刺激要刺激,对企业该支持要支持,对就业该保障要保障,努力把疫情造成的损失降到最低限度。


针对国内外疫情防控形势新的重大变化,将应急措施和常态化防控相结合,及时完善防控策略和应对举措,进一步做好无症状感染者防控工作,我们就能为疫情防控夯实基础,为经济运行保驾护航。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
习近平在浙江考察时强调 统筹推进疫情防控和经济社会发展工作 奋力实现今年经济社会发展目标任务> 习近平在浙江考 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:继续开展危重症患者救治 加强无症状感染者监测管理> 国务院联防联控 ...
疫情防控常态化 复工复产加速度> 疫情防控常态化 ...
国新办在武汉举行新闻发布会:介绍疫情防控和医疗救治工作进展> 国新办在武汉举 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:全国高考延期一个月举行 湖北北京两地时间依据防控情况确定> 国务院联防联控 ...
四月起一批惠民新规将实施> 四月起一批惠民 ...
世卫:全球确诊病例逼近70万例> 世卫:全球确诊 ...
一线抗疫群英谱 杨婧:像亲人一样对待患者> 一线抗疫群英谱 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:防输入压力持续加大 多部门强化防反弹措施> 国务院联防联控 ...
武汉:定点医院病区整合集中资源救治重症患者> 武汉:定点医院 ...
相关新闻