抗击疫情应充分考虑性别差异
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-04-02 16:23:30

时本

近日,一些反映境外疫情女性困境与呼声的视频、图片在网上大量出现,引发广泛关注。联合国妇女署建议,政府部门、私营机构和捐助者在规划抗疫行动时,应确保获得按性别分列的数据,充分考虑性别观点,积极将性别问题专门知识纳入应对小组,并将性别视角纳入应对计划和预算资源。(4月1日《中国妇女报》)

一位以色列妈妈暴躁吐槽网课:“新冠病毒没要我的命,网课先要我命了。”她有4个孩子,要在家同时上网课,只有两台电脑……一位美国妈妈面对空荡荡的婴儿用品货架感到无能为力:“纸尿裤都被抢光了,我该怎么办?”一位法国女收银员含泪坦言害怕感染新冠病毒,怕把病毒带回家……这些事情虽然发生在国外,但不少国人仍然感同身受,相似的经历和遭遇曾经或继续困扰着我们一些人,尤其困扰着国内的不少女性。

不得不说,在应对疫情过程中,性别差异往往容易被忽视。比如,女性卫生用品一度成为抗疫一线医务人员被遗忘的刚需,她们的物资紧缺要比男性医务人员多出几样,但当有爱心人士向某地医疗机构捐赠这些物资时,居然有医院认为用不上而未予接受。由于参与一线抗疫的医务人员当中女性占多数,她们特殊的物资需求本不该被忘记,但最初真的忘记了,说明在保护女性方面,的确存在较大的提升空间。

与显性需求相比,女性隐性的困难则更容易被忽视。比如,承担子女家庭教育任务的,女性所占比例要远高于男性,孩子在家上网课,妈妈们承受的压力更大。此外,孕产期女性在疫情期间更难获得保健服务,而产妇除了要担心自身感染外,还要为母婴传播风险和婴儿的健康感到担心。这些都是疫情对于女性特有的威胁,在应对疫情时,若没有充分考虑到性别差异,女性付出的代价就会更大。

在女性权益保护方面,也同样存在需要引起高度重视的特殊情况。疫情导致企业面临更大的压力,降薪甚至裁员等现象在所难免,而女性职工在平时就容易受到歧视,在此特殊时期,就更需要维护自身权益。在复工防疫方面,由于孕产妇对于防护有更高要求,企业或许不愿意为她们提供特殊的防护,甚至反而因嫌麻烦,不愿意她们返岗复工,等等。

女性不仅面临疫情带来的更大影响,而且还面临其他许多非直接影响,不仅当前要付出更大代价,在将来较长一段时间内仍可能如此。应对疫情理应充分考虑性别差异,在身体、心理、权益保护等方面单独制定措施,降低疫情对女性造成的直接或间接影响,如此精细化管理,既是出于对女性的呵护,也是她们应该得到的基本保障。

只有充分考虑女性在应对疫情中的特殊情况,正视她们的特殊困难和需求,才能在抗击疫情过程中为女性提供特殊的关照,特别要为那些在抗疫相关领域发挥重要作用的女性解除后顾之忧。这也是我们打赢疫情防控阻击战必须具备的一个重要条件。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
习近平在浙江考察时强调 统筹推进疫情防控和经济社会发展工作 奋力实现今年经济社会发展目标任务> 习近平在浙江考 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:继续开展危重症患者救治 加强无症状感染者监测管理> 国务院联防联控 ...
疫情防控常态化 复工复产加速度> 疫情防控常态化 ...
国新办在武汉举行新闻发布会:介绍疫情防控和医疗救治工作进展> 国新办在武汉举 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:全国高考延期一个月举行 湖北北京两地时间依据防控情况确定> 国务院联防联控 ...
四月起一批惠民新规将实施> 四月起一批惠民 ...
世卫:全球确诊病例逼近70万例> 世卫:全球确诊 ...
一线抗疫群英谱 杨婧:像亲人一样对待患者> 一线抗疫群英谱 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:防输入压力持续加大 多部门强化防反弹措施> 国务院联防联控 ...
武汉:定点医院病区整合集中资源救治重症患者> 武汉:定点医院 ...
相关新闻