农村电网改造彰显综合效益
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2020-04-02 16:12:34

经济日报多媒体数字报刊

王轶辰

近日,国家发展改革委发布的数据显示,受疫情影响,今年前2个月全国全社会用电量同比下降7.8%。值得注意的是,第二产业和第三产业用电量同比分别下降12.0%、3.1%,第一产业用电量却同比增长3.9%。第一产业用电量逆势增长得益于近年来农村电网改造力度加大,释放了农村用电需求,农村电网改造的综合效益在疫情下得以彰显。

长期以来,与主电网相比,中国的配网、农村电网建设相对落后,低电压和供电卡口等问题一度成为制约农村经济发展的顽疾。由于没有充足稳定可靠的电力保障,大型规模农业生产和加工企业引不进来,农业生产爬不上“台阶”,引进的企业留不住,一些村民便外出打工谋生。随着人们生活水平以及电气化水平提高,此前不少农村电网已不能满足当地生产生活需求。

按照党中央、国务院决策部署,国家能源局于2016年启动实施了新一轮农村电网改造。截至2019年12月30日,国家电网公司已经提前一年完成新一轮农村电网改造升级目标任务,工程全部竣工投产。通过实施新一轮农网改造升级,农村地区供电能力和服务水平明显提升,为打赢脱贫攻坚战、推进农业农村现代化和城乡基本公共服务均等化奠定了重要基础。

受益于新一轮农村电网改造,农民生产生活得到极大改善。国家电网公司透露,2019年公司经营区县域全社会用电量达2.76万亿千瓦时,是2015年的1.4倍,农村电气化进程加快。公司完成209.1万眼农田机井通电,惠及农田1.7亿亩,降低农业成本支出144亿元。除西藏外,公司经营区内已实现自然村全部按标准通动力电。

农村电网改造投资大、产业链条长,也成为扩大投资、促进经济平稳增长的重要举措。数据显示,国家电网新一轮农村电网改造升级共拉动投资超过4.8万亿元,带动了电气设备制造、钢铁有色、建筑安装等多个关联产业发展;在工程实施地区,家用电器和机电设备购置消费规模达到3442亿元。

今年是决胜全面建成小康社会之年,农村电网改造作为重要民生工程,关系到脱贫攻坚、乡村振兴,关系到千千万万农民群众的切实利益,同时也是扩大投资、促进经济平稳增长的重要举措,还须再接再厉,继续补短板、固成果。在提前完成新一轮农村电网改造升级的基础上,还应继续安排一定规模的农村电网投资,尤其是对地方电网供区、贫困地区等薄弱环节,要加大投资力度,让人民群众拥有更多获得感。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
习近平在浙江考察时强调 统筹推进疫情防控和经济社会发展工作 奋力实现今年经济社会发展目标任务> 习近平在浙江考 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:继续开展危重症患者救治 加强无症状感染者监测管理> 国务院联防联控 ...
疫情防控常态化 复工复产加速度> 疫情防控常态化 ...
国新办在武汉举行新闻发布会:介绍疫情防控和医疗救治工作进展> 国新办在武汉举 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:全国高考延期一个月举行 湖北北京两地时间依据防控情况确定> 国务院联防联控 ...
四月起一批惠民新规将实施> 四月起一批惠民 ...
世卫:全球确诊病例逼近70万例> 世卫:全球确诊 ...
一线抗疫群英谱 杨婧:像亲人一样对待患者> 一线抗疫群英谱 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:防输入压力持续加大 多部门强化防反弹措施> 国务院联防联控 ...
武汉:定点医院病区整合集中资源救治重症患者> 武汉:定点医院 ...
相关新闻