地铁禁食,应该多些温情考量
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:光明日报发布时间:2020-04-02 15:42:30

陈城

4月1日,交通运输部印发的《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》(以下简称《办法》)正式施行,明确规定了进食、电子设备外放、推销营销活动、乞讨、卖艺等7类乘客不得影响城市轨道交通运营秩序的行为。地铁内是否可以进食?新规一经施行,这一问题再次引发公众关注。


“广州一女子在地铁车厢内吃刺激气味食物,反怼劝阻乘客”“青岛地铁3号线,因游客吃东西引发骂战”……对于地铁内是否允许进食,一些人明确表示反对,也有受访者认为在某些条件下可以接受,“如果吃东西,味道不要太大,高峰时段不要吃”。


所以,地铁列车内进食是否合理,不应简单地被一纸文件规定死。《办法》第三十六条规定中,“(五)在列车内进食(婴儿、病人除外)”被列入乘客不得有的一系列影响城市轨道交通运营秩序的行为之一。但是,作为行政规章,“进食”这样的表述较含糊,很容易造成轨道交通管理方的机械裁量。例如,在列车内喝水是否算进食,这个问题没有标准答案,恐怕只会引起纠纷。


因此,这样一个旨在“推动提高城市交通服务质量,提升广大乘客出行满意度、获得感”的轨道交通管理办法,能否真正让广大乘客满意,让地铁管理方可操作,取决于有关部门能否对地铁内“进食”这一公众最为关切且并未达成广泛共识的管理规定,作出更细致的政策解读,让乘客信服,让地铁管理方操作有据。


大城市里依赖轨道交通通勤的上班族们,较长的通勤距离会使他们不太可能有时间吃早饭,在地铁内进食就成了无奈之举。这一部分群体的实际困难,是在制定行政规章时应该予以考量的。一刀切的管理并不一定有好结果,也不利于相关政策的施行,国内多年来一直在推行地铁禁食,但成效平平,其中道理值得深思。


实际上,国外也并非完全禁止地铁内进食。纽约地铁有百年历史,2012年曾有议员提出一项法案,禁止在站台和地铁车厢进食,但纽约市地铁部门的主管带头反对,最终该法案因为颇具争议且实施难度过大,并未获得通过。至于在地铁内进食影响乘车安全,则并无权威科学论证支撑,高速动车组和民航客机都会担心食物渣屑吸引老鼠,从而可能导致交通工具电缆等被撕咬,但这两种交通工具也从未因此而禁止乘客进食。


那些每日长途奔波通勤的上班族值得关注。所以,应该给列车内进食留点弹性空间。除了已标注的婴儿、病人外,有关部门其实可以将当前方案细化。比方说,允许乘客在列车内喝饮用水、没有特殊气味的饮料;不允许乘客在列车内进食韭菜盒子、烧烤等有特殊气味及可能含木签等会伤及自身和他人的食物,等等。一句话,规章可以禁止不必要的列车内进食,但应该适当为部分出于无奈的进食群体留点余地。




(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
习近平在浙江考察时强调 统筹推进疫情防控和经济社会发展工作 奋力实现今年经济社会发展目标任务> 习近平在浙江考 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:继续开展危重症患者救治 加强无症状感染者监测管理> 国务院联防联控 ...
疫情防控常态化 复工复产加速度> 疫情防控常态化 ...
国新办在武汉举行新闻发布会:介绍疫情防控和医疗救治工作进展> 国新办在武汉举 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:全国高考延期一个月举行 湖北北京两地时间依据防控情况确定> 国务院联防联控 ...
四月起一批惠民新规将实施> 四月起一批惠民 ...
世卫:全球确诊病例逼近70万例> 世卫:全球确诊 ...
一线抗疫群英谱 杨婧:像亲人一样对待患者> 一线抗疫群英谱 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:防输入压力持续加大 多部门强化防反弹措施> 国务院联防联控 ...
武汉:定点医院病区整合集中资源救治重症患者> 武汉:定点医院 ...
相关新闻