为企业复工复产提供优质司法服务和保障
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2020-04-02 15:32:59

徐隽

特殊时期、关键时刻,需要司法机关为复工复产的涉诉企业排忧解难,使其轻装上阵。


近日,最高人民法院先后发布两批共18个全国法院服务保障疫情防控期间复工复产民商事典型案例,涵盖了企业在复工复产过程中遇到的诸多纠纷类型,比如因疫情停产导致买卖合同违约、金融借款逾期等。从典型案例的办理效果看,法院充分发挥审判职能作用,强化司法服务,依法及时化解纠纷,在疫情防控期间为促进实体经济和民营企业持续健康发展,提供了有力司法保障。


新冠肺炎疫情发生后,企业因停工停产导致的矛盾纠纷增多。有的该完成的订单完成不了,涉及违约责任;有的该还的贷款还不上,涉及信用惩戒;还有的该发的工资发不出,涉及劳资纠纷。纷繁复杂的矛盾纠纷不仅给企业发展带来困扰,而且还影响了社会稳定。一些中小微民营企业因涉诉导致困难更大,步履维艰。如果企业背负的包袱得不到及时化解,复工复产的进程势必受到影响。特殊时期、关键时刻,需要司法机关为复工复产的涉诉企业排忧解难,使其轻装上阵。


在最高法公布的典型案例中,有这样一起案例很好展现了司法机关的智慧和力量:一家为测温仪生产商供应线路板的企业,因买卖合同纠纷被法院冻结了财产,无法开工生产。疫情紧急,市场急需测温仪供应,法院组织调解,债权人同意对这家企业解除查封,使得企业及时复工复产,销售所得及时偿还了债务。这起案件中,司法机关主动作为,实现了债务被清偿、企业有活路、防疫保供给、工资足额发的“多赢”局面。


疫情发生后,金融借贷案件激增,妥善处理这类纠纷,事关金融机构和企业利益平衡,意义重大。实践中,法院通过调解,引导金融机构充分考虑疫情给企业造成的困难,根据现有政策,对借款人给予还款宽限期或债务展期,减轻了企业的还款压力。这些做法对支持企业全面复工复产起到了十分重要的作用。


为企业提供优质司法服务和保障,需要司法机关在严格依法办事的前提下,善用调解方式解决纠纷,回应实践需要。疫情防控期间,司法机关的工作也不同程度受影响,为了提高司法效率,可以更多采取网上立案、网上审理、网上执行等方式办理案件,让正义不打折、不迟到。


只有秉持司法为民、公正司法的理念,积极作为、敢于担当,才能为中小微企业健康发展提供应有支持,才能为疫情防控和经济社会发展提供有力司法保障。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
习近平在浙江考察时强调 统筹推进疫情防控和经济社会发展工作 奋力实现今年经济社会发展目标任务> 习近平在浙江考 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:继续开展危重症患者救治 加强无症状感染者监测管理> 国务院联防联控 ...
疫情防控常态化 复工复产加速度> 疫情防控常态化 ...
国新办在武汉举行新闻发布会:介绍疫情防控和医疗救治工作进展> 国新办在武汉举 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:全国高考延期一个月举行 湖北北京两地时间依据防控情况确定> 国务院联防联控 ...
四月起一批惠民新规将实施> 四月起一批惠民 ...
世卫:全球确诊病例逼近70万例> 世卫:全球确诊 ...
一线抗疫群英谱 杨婧:像亲人一样对待患者> 一线抗疫群英谱 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:防输入压力持续加大 多部门强化防反弹措施> 国务院联防联控 ...
武汉:定点医院病区整合集中资源救治重症患者> 武汉:定点医院 ...
相关新闻