产业链协同复工需稳定资金流
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2020-04-01 18:09:45

经济日报多媒体数字报刊

郭子源

打通资金流“堵点”,一方面要加大对核心企业的金融支持力度,通过信贷、发债等手段,让核心企业自身获得稳定的资金流,将信贷资金及时传递给上下游的中小企业;另一方面可直接对上下游中小企业予以融资支持。

工业和信息化部数据显示,截至3月28日,全国规模以上工业企业平均复工率和复产率分别达98.6%和89.9%,中小企业复工率已达76%,复工步伐明显加快。

在复工复产过程中,产业链协同尤其是稳定资金流的重要性正在凸显。从目前的实践看,资金流的稳定性正面临两大“堵点”。一是核心企业占用上下游中小企业资金,即“占款”问题较突出;二是受新冠肺炎疫情影响,中小企业融资难度有所上升。

如何解决上述“堵点”?笔者认为,应从核心企业、上下游中小企业两方面入手,对症下药,协同发力。一方面,要加大对核心企业的金融支持力度,通过信贷、发债等手段,先让核心企业自身获得稳定的资金流,再引导其以实时付款、降低预付款比例方式,将信贷资金及时传递给上下游的中小企业;另一方面,直接对上下游中小企业予以融资支持,可尝试采用应收账款质押融资、仓单或存货质押融资等方式。

要抓住核心企业这个关键。如果核心企业受疫情影响出现了资金短缺,应鼓励银行业金融机构为企业合理增加授信额度,尤其是加大流动资金贷款的发放力度,帮助企业稳定自身的经营与生产。在此基础上,核心企业便有了较为充足的资金。同时,也应避免核心企业拿到信贷资金后,凭借强势地位过度、长时间占用上下游企业资金,使信贷资金“停堵”在核心企业无法向上下游传递。

对于上游中小企业来说,如果已经将货物交付给核心企业,应鼓励核心企业以“实时付款”方式及时向其支付现金,避免延期支付。如果上游企业尚未交付货物,只是形成了订单,应鼓励核心企业以“预付款”方式,将自己已经拿到的信贷资金及时传递给上游企业。

对于下游中小企业来说,此前核心企业通常要求其“先款后货”,即下游企业必须先把款项付齐,核心企业才肯交货,即预付款必须百分之百。这无疑占压了下游企业的大量资金。为此,应鼓励核心企业在拿到信贷资金后,减少对下游企业的预付款比例要求。

如果核心企业在以上实施过程中存在“不到位”现象,则可直接对上下游中小企业提供融资支持。一方面,如果核心企业不以现金或预付款方式将钱付给上游企业,那么,银行业金融机构可基于真实的交易场景,如合同、订单等,为上游中小企业提供应收账款质押融资。特别要注意的是,在疫情防控特殊时期,可鼓励银行适当提高融资比例,为中小企业增加资金来源。

另一方面,如果核心企业不对下游企业降低预付款比例,可鼓励银行为下游中小企业提供仓单、存货质押融资,或基于订单提供预付款融资。在疫情防控期间,对暂时受疫情影响、信用状况良好的企业,银行可适当降低承兑汇票的保证金比例,并适度减免手续费,以缓解企业的现金流压力。在这个过程中,银行必须把握“真实交易背景”这一要素,避免出现虚假仓单质押等信贷风险。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
国新办在武汉举行新闻发布会:介绍疫情防控和医疗救治工作进展> 国新办在武汉举 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:全国高考延期一个月举行 湖北北京两地时间依据防控情况确定> 国务院联防联控 ...
四月起一批惠民新规将实施> 四月起一批惠民 ...
世卫:全球确诊病例逼近70万例> 世卫:全球确诊 ...
一线抗疫群英谱 杨婧:像亲人一样对待患者> 一线抗疫群英谱 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:防输入压力持续加大 多部门强化防反弹措施> 国务院联防联控 ...
武汉:定点医院病区整合集中资源救治重症患者> 武汉:定点医院 ...
一线抗疫群英谱 董清:守好武汉最后一道防线> 一线抗疫群英谱 ...
“天网2020”行动正式启动> “天网2020 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:现有确诊病例降至三千例以下> 国务院联防联控 ...
相关新闻