不能听任戴口罩脸部照片被大肆买卖
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:检察日报发布时间:2020-04-01 17:59:35

周菊

有卖家在网上以两角一张的价格售卖几十万张戴着口罩的脸部照片。这些照片部分是“网络爬虫”从网上搜集到的面部照片,另一部分则是人们上班打卡或进出小区门禁时拍的面部照片。据称,买家买这些照片,主要用于训练算法的精准度,也有可能用于申请信用贷款,甚至注册公司(3月30日《工人日报》)。

随着技术的逐渐成熟,人脸识别得到了普遍应用,诸如打卡、支付、防盗等场景,均已经引入人脸识别技术。而在疫情发生之后,人脸因戴口罩影响到识别率,加上摘脱口罩潜藏感染风险,导致人脸识别技术应用场景受限。为了弥补技术缺陷,科技公司纷纷采取迭代升级措施,推出戴口罩下的人脸识别技术,以适应疫情现实所需,拓展人脸识别应用领域。可没成想,伴随人脸识别技术的迭代升级,人脸数据泄露问题再次凸显,令人为之生忧。

非法售卖戴口罩人脸照片的来源,主要是卖家通过“爬虫软件”在网上搜集,或者从朋友圈等社交平台上获取,也可能是入侵监控或考勤系统获取。“2毛钱一张,十万张以上有优惠”“口罩佩戴识别算法源码加上数据集一共1000元”……网上卖家众多,叫卖的人脸数据价格也不贵,照片数量还很大,说明卖家收集了大量人脸数据,而且有强烈的市场需求,形成了一个黑色产业链。

据卖家介绍,买家购买这些戴口罩人脸图片,大多是用作训练算法的精准度,说明在疫情期间,人脸识别技术迭代升级压力较大,催生了戴口罩人脸数据的需求,但此类照片没有进行过正规采集,进而衍生出非法搜集、非法买卖行为,属于技术作恶。而且,最危险的是,这些包含人脸信息的照片还有可能被用于申请信用贷款,甚至注册公司等,这就导致本人的个人敏感信息被泄露和非法利用,并埋下巨大的安全隐患及法律风险。

人脸数据属于大众的个人敏感信息,包含了很多隐私性数据,一旦遭到非法泄露、利用,就可能给个人带来不可预测的后果,造成难以想象的经济损失、精神损失等。此前,已经出现过人脸数据在网上非法交易,犯罪分子利用人脸数据制作换脸视频、注册账号等,给用户造成很大困扰和麻烦。

对戴口罩人脸数据的非法泄露、搜集和交易,监管部门需要提高警惕,及早介入调查,制止此种非法行为,保护大众的隐私安全。同时,考虑到人脸识别技术进步的必要性,科技公司确实需要采集一定量的照片,才能实现迭代升级,因此,有必要出台人脸识别技术的数据采集标准,明确合法搜集途径、方法、保存要求等,并赋予大众充分的知情权、许可权,以督促科技公司在合法范围内,运用合规手段实现人脸数据的采集、使用,避免敏感信息被滥用、非法泄露等。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
国新办在武汉举行新闻发布会:介绍疫情防控和医疗救治工作进展> 国新办在武汉举 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:全国高考延期一个月举行 湖北北京两地时间依据防控情况确定> 国务院联防联控 ...
四月起一批惠民新规将实施> 四月起一批惠民 ...
世卫:全球确诊病例逼近70万例> 世卫:全球确诊 ...
一线抗疫群英谱 杨婧:像亲人一样对待患者> 一线抗疫群英谱 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:防输入压力持续加大 多部门强化防反弹措施> 国务院联防联控 ...
武汉:定点医院病区整合集中资源救治重症患者> 武汉:定点医院 ...
一线抗疫群英谱 董清:守好武汉最后一道防线> 一线抗疫群英谱 ...
“天网2020”行动正式启动> “天网2020 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:现有确诊病例降至三千例以下> 国务院联防联控 ...
相关新闻