对暴力伤医者,必须依法严惩
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报--法制网发布时间:2020-04-01 17:12:23

李洁

3月30日,网传一则关于湖北汉川市人民医院医师被患者殴打的文件,引发社会关注。文件中称,2名新冠肺炎康复者于3月27日到医院复查CT时,因等候时间过长,冲进扫描室抓伤技师黄某。据汉川警方通报称,经法医鉴定受伤医师为轻微伤。目前,警方已对两名打人者李某某、陈某某分别行政拘留10日。(3月31日《新京报》)。

据媒体报道,3月27日下午两点左右,该院CT室技师黄腾按正常操作流程,为3月26日预约检查的城隍卫生院4名抗疫一线职工进行CT检查。检查期间,在发热通道候检的复查患者认为等候时间过长,不断踢门吵闹。14时15分检查结束,新冠肺炎康复者李某祥、陈某涵冲进扫描室,对技师黄腾进行手机摄像,扯掉其口罩,撕烂其防护衣,打掉其眼镜,将其推倒在地,抓伤其前胸,出现了几十道血痕。

疫情暴发以来,人民群众的生命安全和身体健康受到威胁,是广大医护人员勇敢地站出来,不计报酬,不论生死,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头。为了战胜病魔,救治患者,一些医护人员甚至献出了生命。对广大医护人员的巨大贡献,大众是看在眼里,记在心里,感恩医护人员,成为全体民众的共同心声。

滴水之恩,当涌泉相报。李某祥、陈某涵作为两名新冠肺炎康复者,他们更应该知道自己的康复是来之不易的,更应该清楚明白医护人员为他们做出的奉献和努力,他们更应该对医护人员怀有一颗感恩的心。然而让人气愤的是,就是这两名新冠肺炎康复者,仅仅因为CT室技师黄腾按照规定检查4名抗疫一线职工,让他们等了一会,就引起了他们的不满,进而对黄腾拳脚相加。对这样忘恩负义的人,相关部门一定要依法严惩,绝不能让一两个人的粗鲁行为伤害全国医护人员的心。

与死神战斗的医护人员无故遭人殴打,伤害了老百姓的感情,也伤害了社会的公平正义,理应受到全社会的谴责。同时,暴力伤医也是严重的违法行为,不仅会给医生带来严重的人身安全风险,也会扰乱医院公共秩序。执法部门当依法及时对暴力伤医者进行严惩。其实,如果医护人员的安危都无法得到保障,那么老百姓的身体健康和生命安全遭到威胁时,谁来救治?到时候,吃亏的肯定是我们每一个人。因为,保护好医护人员,也就是在保护我们自己。

目前,汉川市公安局已对两名当事人分别作出行政拘留10日的处罚决定。打人者已为自己的行为付出了代价,这也给所有人以有力警示。

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻