限期离境,硬气背后是法治
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报--法制网发布时间:2020-04-01 17:07:30

秦平

日前,有记者从西安市公安局雁塔分局了解到,涉事外籍男子已于30日晚乘航班从西安飞到上海,31日从上海出境。

所有看到过那段外籍男子疯狂辱骂、打砸防疫人员视频的人,都会感到十分气愤。西安警方依法要求此人限期离境,无疑大快人心。从不久前澳大利亚籍华人女子梁某妍违反防疫规定被限期离境,到今天这个在西安滋事的外国人受到同样处罚,人们深切地感到中国警方的“硬气”。而这种“硬气”的背后是法治的支撑,是依法防控的具体体现。

1985年全国人大常委会制定了《中华人民共和国公民出境入境管理法》和《中华人民共和国外国人入境出境管理法》,1986年国务院制定了两部法律的实施细则。这些法律法规对规范出境入境秩序、维护国家安全、服务改革开放、方便人员往来、促进对外交往发挥了重要作用。但随着我国对外开放步伐不断加快,出入境人员流动日益增多。据公安部数据显示,1985年出入境人员为4079.6万人次,其中外国人329.6万人次,而2011年出入境人员达4.1亿人次,其中外国人5412万人次,分别增长了9倍和15倍。交往的增多,必然会催生各种各样问题,其中外国人的非法滞留问题、违法犯罪问题尤其突出,公安机关的执法实践凸显了上述法律法规的不足。在这种情况下,2012年十一届全国人大常委会第二十七次会议审议通过了《中华人民共和国出境入境管理法》。新法自2013年7月1日起施行,前述“两法”同时废止。

我国出境入境管理法明确了促进对外交往和对外开放与维护国家主权、安全和社会秩序并重的原则,完善了公安出入境管理执法服务的法律依据,将出入境管理法与我国的治安管理处罚法、行政处罚法、行政强制法等法律进行了有效街接与配合,并明确规定,外国人有违反中国法律、法规规定行为的,可以处限期离境。这一规定为中国警方第一时间处理上述两件外国人在中国违法事件,提供了更加坚实的法治基础。

对警方处理外国人在华违法犯罪问题上,人们从曾经的不满意、不理解,到现在的大赞过瘾、硬气,而其背后,是我国法治的不断健全与完善。

一滴水珠,可以折射太阳的光芒;一件外国违法者限期离境的案件,也可以让我们感受到国家法治的进步。

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻