发挥财政政策维护基本面作用
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2020-03-31 15:34:37

经济日报多媒体数字报刊

李达

在用好货币政策的同时,要进一步发挥财政政策对维护经济基本面的作用。应针对中小微企业特性和需求,继续推出相应财政支持政策,帮助中小微企业渡过难关。

截至目前,新冠肺炎疫情对我国经济短期内带来了不小冲击,其中有三点需要格外重视。

第一,内需和外需都受到冲击。在国内疫情防控期间,人们出于对疫情的担心或政策限制,有时候不敢消费或不能去消费。在国内疫情防控形势好转时,国际疫情却持续恶化,在世界消费急剧下降和各国政府限制商品流通的影响下,我国出口必然受到影响。此前,由于工人到岗不足和原材料供给不足,一些企业复工复产受到影响。再加上社会总需求不足,企业生产恢复到正常水平显然还需时日。

第二,房企负债率过高是经济风险之一。在美元大幅升值,国内严控资金流向房地产企业之际,近期美债利率急剧飙升,房地产企业的负债压力进一步加大。受疫情影响,近一段时间房企销售不畅,个别房企存在资金链断裂风险。我国居民大部分财富以不动产为主,银行的房屋抵押贷款又是银行资产的主要组成部分,这种传导之下的风险效应需引起重视。

第三,受疫情冲击,中小微企业运营压力很大,某些受冲击较大的服务行业企业更是如此。如果企业倒闭关门现象增多,就会带来失业问题,居民消费随之大幅减少,进而恶化总需求。

为应对疫情,美联储近日施行多项宽松货币政策,美国国会近日通过了2万亿美元财政刺激计划。这也提示我们,在用好货币政策的同时,要进一步发挥财政政策对维护经济基本面的作用。

第一,降低企业成本以稳住消费。近一段时间,国家已经出台了一系列减税降费政策,各地要积极落实好。通过减税降费,特别是对受疫情影响较大的中小微企业定向减税,降低企业运营成本,可以帮助企业克服疫情发生期和结束初期的困难。如果各类企业能坚持运营、挺过困难期,就可以在很大程度上解决就业问题。此外,各地还可以结合本地实际,通过发放消费券等方式维持消费端需求。

第二,可通过专项债方式补贴公用事业,降低社会交易成本。近日召开的中央政治局会议指出,适当提高财政赤字率,发行特别国债,增加地方政府专项债券规模,加快地方政府专项债发行和使用。对此,一方面应研究好专项债的具体内容和使用方向,尽快做好重点项目前期准备和建设工作,以相关项目建设促进经济发展和社会就业;另一方面可通过补贴方式降低公路收费、电信费用以及水电等费用,继续维持疫情期间一些对企业或百姓的照顾性政策,降低企业交易成本和相应负担。

第三,应对中小微企业推出更有针对性的财政支持政策。中小微企业在活跃经济、带动就业方面一直发挥着重要作用。应针对中小微企业特性和需求,继续推出相应财政支持政策,帮助中小微企业渡过难关。比如,对在疫情期间不裁员或少裁员的中小微企业,可考虑给予更高补贴或更大力度的减税,对中小微企业上下游配套产业链建设给予相应财政支持等。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
国务院联防联控机制新闻发布会:现有确诊病例降至三千例以下> 国务院联防联控 ...
“无症状感染者”如何防控?> “无症状感染者 ...
国家卫健委 梳理阶段性成果 总结防疫“345模式”> 国家卫健委 梳 ...
重症ICU转运纪实 最后的接力> 重症ICU转运 ...
栗战书出席强化公共卫生法治保障立法修法座谈会> 栗战书出席强化 ...
中央指导组:咬紧牙关攻坚克难 加强重症患者救治> 中央指导组:咬 ...
一线抗疫群英谱 张伯礼:中西医互补救治患者> 一线抗疫群英谱 ...
世卫:全球确诊病例超40万例> 世卫:全球确诊 ...
湖北:无高风险市县 陆续恢复正常生活秩序> 湖北:无高风险 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:3月24日我国内地无新增本土确诊和疑似病例> 国务院联防联控 ...
相关新闻