外卖骑手健康证审核不能外严内松成摆设
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:检察日报发布时间:2020-03-30 15:36:09

张灿灿

据3月29日界面新闻报道,因为流程简单、门槛低,疫情防控期间许多人转换身份做起了骑手,送外卖赚钱。但记者在骑手群中发现,买卖造假健康证的情况非常普遍。一张简单P图制作而成的健康证,仅需要20元至40元不等价格,且卖家称保证通过审核。记者将假证截图上传平台,半天后果然显示证件“审核通过”。

疫情防控期间,外卖骑手的需求陡增,也为无法复工的人们提供了一条可以暂时谋生的渠道。但随之出现的,是一个老问题卷土重来——健康证造假,尤其是在兼职骑手领域。

目前对外卖骑手持有健康证上岗的要求并非全国统一规定。一些省份和大城市各自出台了对网络餐饮服务食品安全监督管理的相关办法,强调配送外卖的人员必须持有健康证。这是对食品安全的进一步重视,当地的外卖平台也一再重申严格遵守规定,对外宣称所有入行骑手均进行健康证严格审核,一些平台还将健康证上传至客户端,供订餐用户监督。

然而一再发生的健康证造假问题,让这一规定和外卖平台的公开显得形同虚设。作为普通消费者,我们并没有能力辨别真伪,也无从查证,即使所有平台公布证件照片,也无法像检索工商许可证真假那样轻松甄别。而且很显然,外卖平台审核健康证真伪的能力也有不足之处。

健康证造假目前看起来非常简单便利,成本低、效率高,而真的健康证还需要先体检再等一周左右时间才能拿到。没有严格的审核制度,难免留下投机取巧的空子给人钻。客观来说,平台审核存在疏漏,既有“不能”的问题,更有“不愿”的原因。“不能”是因为健康证没有统一式样,不同地方、不同医院出具的健康证格式不同,审核起来有些难度,同时没有统一编号,无法通过证号查证,更不要说假证行业对这一领域的造假也早已登峰造极;“不愿”则是对此“打假”的力度和惩罚措施几乎毫无威胁力,平台的屡次放水似乎也未造成太大的负面影响,因此这一领域的管理松懈问题没有根本上的改观。

假如造假的健康证也能顺利通过平台审核关卡,有不符合健康条件的人可以顺利上岗送餐,那么这项规定不过是徒有其表,意义不大。何况监管部门也不可能对所有骑手的资料进行一一审查,这一漏洞恐怕很难补上。

自去年以来,骑手健康证造假问题隔一阵子就火一波报道,然而问题解决始终没有实质性进展。平台的自律显然已经缺乏动力,这一难题最终还要由监管部门来进一步明确并解决。无论是对健康证统一编号确保平台可查询真伪,还是要求平台统一办理健康证取代个人办理,首先要明确一点——“严把食品安全关”不能只是一款条文、一则外卖广告,它要有真正落实的生命力。


(责任编辑:林楠特)
0
 
视频推荐
栗战书出席强化公共卫生法治保障立法修法座谈会> 栗战书出席强化 ...
中央指导组:咬紧牙关攻坚克难 加强重症患者救治> 中央指导组:咬 ...
一线抗疫群英谱 张伯礼:中西医互补救治患者> 一线抗疫群英谱 ...
世卫:全球确诊病例超40万例> 世卫:全球确诊 ...
湖北:无高风险市县 陆续恢复正常生活秩序> 湖北:无高风险 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:3月24日我国内地无新增本土确诊和疑似病例> 国务院联防联控 ...
国际社会:感谢中国“雪中送炭” 分享抗疫经验> 国际社会:感谢 ...
最高法 发布保障复工复产民商事典型案例> 最高法 发布保 ...
湖北:武汉以外地区解除离鄂通道管控> 湖北:武汉以外 ...
四部委要求做好进出湖北人员交通保障> 四部委要求做好 ...
相关新闻