美国的“天价”医疗账单
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-03-23 09:05:00

马建红

一般人对美国医疗的印象,是医学医疗医术先进,但看病却也是真贵。哈佛医学院博士伊丽莎白·罗森塔尔所著《美国病》一书,用诸多详实的案例告诉我们在美国“病不起”的真情实状。

杰弗瑞·凯威先生从孩提时代起,就饱受关节炎的折磨,这使他不得不成为一名抗关节炎新药的试用者。他每六个星期要去风湿病专家波拉·拉科夫博士的诊疗室接受治疗,每次的治疗费用为19000美元。当然,作为纽约市的公职人员,凯威享受着安保健康保险提供的优厚保险,他自己无需支付任何费用。后来,拉科夫博士的执业地点转移到了纽约大学兰贡医疗中心,凯威也随之到此就诊。然而,当看到纽约大学邮寄给保险公司的账单时,还是让凯威先生瞠目结舌,“5月份在这家新换的医院接受三个小时的第一次输液,收费金额为98575.98美元;6月的第二次输液费用为110410.82美元,7月后的账单为132791.04美元”……

究竟是什么原因,造就了这些惊世骇俗的天价账单?该书开宗明义揭示了美国医保制度存在的问题及其症结:“美国的医疗体制停止了对于健康甚至是科学的关注。相反,它或多或少一心只关注自身的利益。”医疗保健这项公用事业逐渐演变成了“产业”,使得追逐利润而非保护病人成为其主要目的。

据作者分析,推高美国医疗账单的力量,来自医疗保健领域中的每一个环节。在美国,国内全年生产总值的近五分之一即超过3万亿美元被用于医疗保健方面。而这3万亿美元喂饱了医疗各个领域的人们。而这种不可思议的运行模式,在医疗保健市场却是司空见惯的。这是当下美国医疗保健市场的现状,不过它并非向来如此,只是最近二十多年来,金钱越来越成为优质医疗的衡量标准,医疗保健才逐渐蜕变成为美国最赚钱的产业之一。

该书第一部分《当前病史及体制综述》,分别从保险、医院、医生、制药、医疗器械、检查与辅助服务、承包商、科研与利润、医疗大集团等诸多方面,梳理了美国医疗从保健发展到逐利的过程。作者用亚当·斯密“看不见的手”作比喻,以戏谑的口吻,说明市场化在美国医疗保健领域的不同凡响之处,就是它“在钱柜上”。

以保险业为例,现今保险计划的原型,肇始于1903年在美国得克萨斯州创建的浸礼会纪念疗养院,1939年时发展为蓝十字计划,其目的在于保护病人的积蓄,同时保证医院以及为医院提供资金支持的慈善性宗教团体能够正常运转。蓝十字计划及其伙伴蓝盾计划均为非营利机构,前者负责住院治疗,后者解决医生出诊,两者都接受每一位签名购买者,而不管其年龄多大和疾病多重,全体会员的费率也都相同。

然而,随着人们对健康保险的需求日益增大,新的商业机会出现了——既然医药可以带来更多的价值,于是营利性的保险公司不断增加,而蓝十字计划和伙伴蓝盾计划“为所有人提供质高价廉的医疗保健”的慈善使命,对这些保险公司毫无束缚,他们只接受能带来利益的年轻人和健康状况较好的病人,费率则各不相同,取决于年龄等因素。与此同时,保险公司用于医疗的开支持续降低,而把更多的钱用在了市场营销、政治游说、行政管理及保险分红上。

保险费用的上涨带来了多米诺骨牌效应:医院要适应营利动机,无论是手术还是化验,基本上都没有固定的价格,行政人员和管理人员等费用的支出,自然也就出现在账单的“杂项”收费中。在制药行业,那些常规的药品,只因为换了个“马甲”,有了新的包装,药价就在一夜之间暴涨。各种不必要的医学检查和护理,给医院和医生带来了丰厚的利润。

这样高企的医疗价格,使许多人陷入了经济困顿中,有的甚至导致个人财务破产。这种现象引起了美国政客的重视,也成为总统竞选吸睛的议题之一。这也就不难理解,为什么奥巴马担任总统时,有“平价医疗方案”的讨论,而特朗普就任总统后又提出替代性计划了。

面对如此积重难返的症结,要将美国的医疗保健拉回到正常水平绝非易事。针对医疗保健领域的每一个环节,《美国病》第二部分提出了改革的“良方”,作者没有寄希望于相关从业人员的良心发现或道德良知,而是寄希望于患者和消费者“擦亮自己的眼睛”,在就诊前明了自己的权利,逐渐夺回对自身健康的主导权,同时寄希望于通过立法加以改善。《美国病》由此提出医改使命——“倡导平价的、基于证据的并以病人为中心的医疗保健制度的回归”,这一使命能否实现,还需拭目以待。

(责任编辑:马树娟)
0
 
视频推荐
武汉:集中重症患者救治 逐步恢复日常医疗秩序> 武汉:集中重症 ...
一线抗疫群英谱 张恩莉:争分夺秒 只为更多患者康复> 一线抗疫群英谱 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:19日首次实现新增本土确诊病例和疑似病例零报告> 国务院联防联控 ...
多地支援湖北医疗队撤离武汉> 多地支援湖北医 ...
一线抗疫群英谱 孙斌:三江同源 千里同心> 一线抗疫群英谱 ...
全国一盘棋快速统筹调度 抗击疫情后勤保障彰显我国制度显著优势> 全国一盘棋快速 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:18日首次无新增本土确诊病例 输入性疫情风险持续增加> 国务院联防联控 ...
多地景区先后开放 迎来抗疫下的暖心之春> 多地景区先后开 ...
多地餐饮业有序恢复 餐饮+新零售开启消费新场景> 多地餐饮业有序 ...
国务院联防联控机制新闻发布会:积极开展国际合作 防止境外疫情输入> 国务院联防联控 ...
相关新闻